sábado, 3 de maio de 2008

Ricota, Caseira



Outro dia a Agdá fez um post sobre panir, aqui.
E, para a obtenção da ‘massa’, o processo inicial é idêntico para a confecção de ricota caseira.
Como eu costumo fazer a ricota em casa, vou mostrar aqui como eu faço:


1 litro de leite (hoje eu tinha um pouco mais de 1 litro!)
50ml de vinagre de vinho branco ou de maçã

Aqueça o leite até cerca de 60ºC. Adicione o vinagre, mexa um pouco, até talhar. Não mexa mais, pois os grúmulos se ficarem muito pequenos, darão mais trabalho para coar.


Após esfriar, coe numa peneira, forrada com um pano de algodão fino, tipo fraldinha de bebê – usei Perfex, e leve à geladeira, por cerca de 5 horas. Não esprema ou aperte, deixe escorrer naturalmente. Conservar em geladeira, apoiado numa peneira.

Observações:
- Cada litro de leite resultará em 200-220g de ricota.
- Costumo fazer com leite em pó semi desnatado ou desnatado, reconstituído. Já fiz também com leite fresco. Mas nunca fiz com leite tipo longa vida.
- Um leite com mais gordura, como o integral, fornecerá uma ricota mais cremosa (e mais gorda!).
- Não acrescento nem sal nem açúcar ao leite, para obter então uma ricota neutra.
- Se quiser uma ricota temperada, tempere-a, depois de pronta, com pimenta calabresa seca, orégano, sal, manjericão, tomilho... a seu gosto!


36 comentários:

Carla disse...

Laurinha, nunca tinha pensado em fazer ricota em casa! Parece tão fácil, já guardei a receita para poder fazer um dia! Obrigada por partilhar,

bjs, bom fim de semana!

Anônimo disse...

Andamos sincronizados, foi o Linguini e agora o queijo, boa!
Também fiz uma vez com vinagre, mas com coalho fica mais suave.
Pensei que com leite em pó não funcionaria. Com leite de longa duração o meu queijo não dá, mesmo sendo gordo, já experimentei.

risonha disse...

já tinha visto esta técnica em vários sítios mas nunca me atrevi a fazer em casa.
tenho medo que não dê certo!

Gourmandisebrasil disse...

Fiquei imaginando um cannoli siciliano com esta ricota!!!
bjo,
Nina.

Fabrícia disse...

A Nina imaginou com cannoli (que amo de paixão) e eu com uma folha de brick (massa philo), no forno e um sirop d'érable (maple) por cima.
Arrasou...
Bjs.

Natália Eleutério disse...

Adorei a sugestão para coalhar o leite, pois que ando para fazer uma sobremesa com leite coalhado e fui á farmácia comprar o coalho, mas para minha desilusaõ não tinham, e agora como por milagre vi como se fazia, tão simples como vinagre, obrigado pela dica e por a partilhares, beijinhos

Betechef disse...

Ótiam essa receita.Adoro ricota, mas nunca fiz.
Bjs!

Nereime disse...

Não podia imaginar que fazer ricota fosse tão fácil, ótima dica!!
bjocas

Vivian disse...

nossa, ontem fiz uma ricota com caneloni que ficou deliciosa, ou melhor, um canelone com ricota rs
Adorei a tua receita e nao sabia que era tao facil fazer em casa.

Leila disse...

Achei simplesmente o maximo Laurinha!
com certeza farei. beijinhos

Marcia disse...

Nunca pensei fazer ricota em casa, mas vc me inspirou, Laurinha! Achei sensacional... bjs

Iliane disse...

amei..adorei sua ricota..tá demais...bjus

BETO disse...

Oi Laurinha, que bom que vc me visitou no meu blog. Compre o cilindro sim, eu o tenho há muito tempo e adorei trabalhar com ele. Cozinhar para mim é uma diversão, e o cilindro só veio aumentar minha diversão. Quanto ao doce de abóbora com côco, sempre fiz assim, colocando o côco logo no início. Não sei se é o certo, mas fica bom sim. Abraços, BETO.

Lílian disse...

Adorei a dica. Não calculei, mas acho que sua receita é bem mais econômica, hein? Porque ricota está pela hora da morte. Beijo

Laurinha disse...

Carla, é fácil mesmo, sem segredos!

Pão, bolos e cia, normalmente faço com leite em pó desnatado, de vez em quando, com leite fresco, semi-desnatado ou desnatado, e ficam sempre muito boas!

Risonha, olha, não tem erro, dá certinho sim!

Nina, agora fiquei imaginando também! Agora, eu quero! ;P

Fabrícia, pois é, vocês falam e eu fico aqui, imaginando, com vontade!
OK, decidido, a próxima vez que fizer ricota virará um docinho, ou docinhossss!

Nani, aproveite então a dica e prepare a sua ricotta!

Bete, eu também adoro ricota! Sou de fazes, às vezes faço toda semana, daí esqueço por um tempo...

Nereime, viu só! Facinho, facinho!

Vivian, eu vi lá, deve ter ficado muito boa!

Leila, eu gosto demais de ricota, em doces, em salgados, em patês, em mousses, em...

Marcia, que bom que você gostou!

Beto, adorei conhecer outra forma de preparar o doce, assim que gente vai reciclando os conhecimentos, né não!

Beijinhos a todos!

Akemi disse...

Laurinha, ricota caseira é outra coisa! Adorei seu passo-a-passo, amiga! Fiquei salivando com a sugestão de temperá-la! Aiii numa torradinha! Hummm!

Sylvia disse...

parece tao facil , Laurinha,e tenho certeza que deve ser bem mais gostosa que a comprada ,já anotei a receita
beijos

Carolina Andrade disse...

Laurinha, fiz o panir da Agdah, até postei no blog e adorei!! O unico ruim desta ricota (ou do panir) é que um litro de leite da muito pouco!! Mas é muito bom!! Beijos

Camila Marinho disse...

Laurinha do céu, eu nem sabia que existia ricota caseira!!! Achei o máximo. E parece fácil de fazer. Fica o mesmo sabor???? Quanto à massa que fez com camarão (post anterior), está divina. Você arrasou!!! Bjos

Beatriz Belliard disse...

Eu adoro ricota e acho que nunca fiz aqui, e tao facil de fazer ! obrigada pelas dicas ! beijinhos

Filipa disse...

Uau Laurinha, nunca me tinha passado pela cabeça fazer ricotta em casa, mas pela sua descrição parece super fácil e o sabor nem se deve comparar à ricotta de compra. Adorei a dica!

beijinhos

Ana disse...

Laurinha eu tbem adoro ricotta!!
E faco sempre aqui em casa, pois a ricota feita em casa eh a melhor, nao tem igual mesmo! (ainda mais aqui, a ricota do supermercado eh uma nhaca...)
Que interessante fazer com o leite em po, nunca tentei!
Eu uso o leite normal (mas tbem nunca fiz com longa vida), e "talho" ele com buttermilk. Se vc quiser de uma olhadinha, tem uma receita la no meu blog. Eu adoro pois eh "light" e rende uma ricotta bem cremosa!
Beijos!
Ana

Valentina disse...

TEnho uma receita da Ana do Kitchen space. Ainda nao tive oportunidade de fazer aqui. mas está anotada. Tiro o chapéu pra ti.bjocas

Nani disse...

Laurinha que ótima, ótima idéia querida, amei!
Acho que com limão deve ficar bom também, vou testar!
Beijos

Patricia Scarpin disse...

Ando louca para fazer ricota em casa tb! Que beleza, Laurinha!

Anônimo disse...

Laurinha, adorei a aula! Muito obrigada, adorei aprender!

Beijo *
Mariana

laila radice disse...

amei!!! farei com certeza!!! bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

Adorei!!! Só vou fazer em casa agora!! laurinha vc é demais...obrigada por compartilhar esta maravilha!!!!bjs

elisabete disse...

Obrigada Laurinha, eu vi esta receita e pelo que entendi é um queijo.


beijinhos

Laurinha disse...

Akemi, hummmm, temperadinha, é tudo de bom! Até só com azeite e sal, fica uma delícia!

Sylvia, muito mais gostosa, com a vantagem de que você sabe que produto tem nas mãos....

Carol, pois é, rende pouco, mas fica tão bom!!!

Camila, obrigada, viu!

Bia, fácil, e barata! Ah, e deliciosa!

Filipa, pois é, às vezes a gente precisa e não acha no mercado, e é tão fácil de fazer...

Ana, vou lá ver!!!
Bem, até o buttermilk caseiro a gente faz, pois não é sempre que se encontra o pronto no mercado, e quando encontra, é meio caro!!

Valentina, obrigada!!! Vc é uma querida!

Nani, sim, com limão também fica bom, resulta igual.

Patricia, e fica muito boa, com a vantagem de fazer na quantidade de se precisa!

Mariana, oh, linda, obrigada!

Laila, SAUDADES!!!!

Mel, viu só que fácil fazer!

Beijinhos a todos!!!

Goreti disse...

Da cozinha da Laurinha direto pra cozinha da discípula...anotadíssima.

Beijos!!!

Cris disse...

Laurinha, esta receita minha mãe fazia quando eu ainda morava em casa, sabe que ficou perdida no tempo, eu mesma só fiz uma vez depois que me mudei para cá, que ótimo que você postou aqui, vou voltar a fazer! Eu acho que para obter um requeijão ela pegava esta ricota e batia com manteiga e leite, não me lembro. Bjs!

Laurinha disse...

Goreti, né não! òtima, barata, deliciosa... que mais!

Cris, pois é, de vez em quando as receitas acabam 'esquecidas' por um tempo...
Isso mesmo, para o requeijão, é só bater com manteiga e leite, e um tantinho de trigo...) Fica ótimo!

Beijinhos, meninas!

pizza lia disse...

laurinha, amei a receita de ricota!!!
obrigada por compartilhar conosco seus conhecimentos...vou fazer e volto pra dizer como ficou.

Anônimo disse...

Laurinha...
Uma dúvida... a ricota na realidade não é feita a partir do soro do leite que é usado para fazer o queijo fresco???
Essa receita não vai virar um queijo? Pois a ricota não tem gordura.. e essa receita na realidade fica com toda a gordura existente no leite...
Obrigada

MãVó...

Anônimo disse...

Oi! Meu nome é Luana e eu gostaria de saber se existe aluma receita que eu poderia usar o soro que sobra dessa ricota, como de uma receita de pão que usa o soro do yogurt caseiro. Abraço e estou aguardando uma resposta.