quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Bolo Salgado de Abobrinha e Ricota


Gosto demais de abobrinha. E de ricota. E de queijos. E de cozinha prática nas férias.
Achei esta opção de torta/bolo de abobrinha com queijos excelente, para acompanhar uma salada rica. Fica bem leve, não 'leva' massa, bem saborosa.
Já fiz algumas vezes e prefiro refogar a cebola e o alho num fiozinho de azeite e depois agregar aos demais ingredientes.


Original aqui. Abaixo, como eu preparei desta última vez, ainda nas férias...
para 8 porções
Xícara medida 240ml

1 cebola pequena, picadinha
2 dentes de alho, picadinhos
1 fiozinho de azeite
2 xícaras de abobrinhas raladas
1 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras de ricota caseira
½ xícara de queijo tipo parmesão, ralado na hora
2 colheres (chá) ervas secas – usei ervas finas
Casca ralada de 1 limão
2 ovos, bem batidos
1/3 xícara de queijo picado – usei um mix de queijos que estavam ‘nos finalmente’ na geladeira
Sal e pimenta à gosto
Azeite de oliva extra virgem


Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma redonda de cerca de 18cm de diâmetro. Como eu não tinha uma sem fundo falso ou de abrir, coloquei papel alumínio na forma, untei e deixei abinhas do papel para fora, para poder auxiliar quando fosse desenformar.
Misture o sal à abobrinha e coloque sobre uma peneira para escorrer, por cerca de 10 minutos. Esprema a abobrinha – com as mãos mesmo, para sair todo o líquido. Reserve.
Enquanto isso, refogue rapidamente a cebola e o alho no azeite; reserve.
Misture a ricota com o parmesão, junte o refogadinho de cebola e alho, ervas e raspas de limão. Acrescente os ovos, misture bem, junte a abobrinha, misturando mais um pouco.
Coloque sobre a forma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora. Caso forme umidade sobre a torta, seque-a com o auxílio de papel toalha de uso culinário.
Distribua então os pedacinhos de queijo sobre a torta e leve-a ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o queijo derreta e o centro da torta esteja quase firme e dourado – terminará de firmar conforme esfriar.
Retire do forno, aguarde 5 minutinhos para poder desenformar.
Sirva em temperatura ambiente, regado com um fiozinho de azeite.

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Pão, Com Farinha Integral e Sementes


Assim como a Risonha, adoro pães integrais! Com aveia, com centeio, e/ou com farinha integral.... e com sementes então, hummm, delícia! Vou variando as farinhas e as sementes, as proporções, as ‘alquimias’... e cada vez tenho um pão diferente!

Não sei quem inventou esta estória... dizem que o aniversariante tem de cortar o bolo e servir a primeira fatia a quem ele mais gosta. Acho isto uma chateação, pois ‘gosto mais’ de tanta gente...
Hoje não é meu aniversário, nem dela.... mas não pude resistir: Parceirinha, a primeira fatia deste pão é para você, tá!


Original aqui. Abaixo, minha adaptação.
Xícara medida 240ml

¾ xícara de água
4 colheres (chá) de mel
4 colheres (chá) de óleo de canola
½ colher (chá) sal
1 1/3 xícaras farinha de trigo especial para pães + 2 col (sopa)
2/3 xícara farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 colheres (sopa) sementes de girassol
4 colheres (chá) de gergelim
2 colheres (sopa) de germe de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo


Segui a dica do original e coloquei as sementes para tostar levemente no forno: Coloque as sementes em uma assadeira e leve ao forno 175ºC para tostar por cerca de 4 minutos. Retire do forno, mexa bem e deixe esfriar totalmente.

Deixei a mistura/sova a cargo da panificadora. Mas precisei sair de casa sem ter planejado... então, tirei a massa da panificadora após a sova, virei no mármore e adicionei 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Sovei mais uns 2-3 minutinhos para agregar esta farinha, boleei e coloquei em uma vasilha, levemente untada, coberta com filme. Assim que o fermento começou a mostrar a que veio, dei um soquinho para tirar o ar, fechei levemente com o filme e coloquei na geladeira. Uma hora e meia após, tirei da geladeira e deixei em cima da pia, coberta – por cerca de 1 ½ horas. Dei um soquinho para tirar o ar, virei no mármore levemente enfarinhado, abri retângulo, fechei como rocambole e coloquei na forma de pão levemente untada. Cobri com filme e deixei crescendo, mais uns 40 minutos.
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Coloquei para assar, por cerca de 25-30 minutos, até ficar com um dourado apetitosíssimo!

O pão ficou suuuper macio. A fermentação lenta com certeza foi a responsável por isso. Tenho, desde então, adotado esta forma.... se não faço a 'biga' antes, deixo a massa descansando na geladeira, com foi o caso deste pão. Definitivamente será assim, daqui para a frente! Preparo a massa na hora do almoço e geladeira; à noite, antes do jantar, modelo o pão; depois do jantar vai pro forno; pão fresquinho e macio no café da manhã do dia seguinte!
Experimentem!
Beijinhos!!

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Bolinhos de Mixirica


Adoro bolo de laranja, limão, cítricos em geral! E para aquela horinha que bate uma vontade de comer uma delícia, este é perfeito. E fica uma graça com as sementinhas de papoula ... e o gengibre deu 'O' toque especial.
Quando estive na Liberdade com as meninas - Nana, Carol e Tânia, uma das comprinhas que fiz foi um temperinho seco de gengibre e limão. Super aromático, delicioso! Aproveitei então a 'deixa', e preparei estes bolinhos de mixirica, baseados nestes, da Nina.
Simples e deliciosos!


Nina, Obrigada!

Rendeu 10 bolinhos pequenos: 6 retangulares e 4 redondos
100g de ovos - usei 2 ovos de 60g cada
100g de açúcar - usei 120g
45g de suco de laranja coado - usei 54g
1 colher (chá) zeste de laranja
1 colher (chá) sementes de papoula
¼ colher (chá) gengibre em pó
100g de farinha de trigo - usei 120g

Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte forminhas com manteiga.
Bata os ovos com o açúcar por 10-15 minutos. Agregue a zeste. Una o suco, aos poucos, batendo sempre. Fora da batedeira, incorpore a farinha (previamente peneirada com o gengibre e misturada com a papoula).
Coloque nas forminhas preparadas e leve para assar, até ficarem levemente dourados. Faça o teste do palito e não deixe assar demais.
Desenforme os bolinhos e regue com calda de laranja (1 colher (sopa) açúcar de confeiteiro dissolvido em 90g de suco de laranja quente - se desejar um sabor mais ácido, substitua metade da laranja por limão).


Achei que ficaram - na verdade, 'ficou', pois só sobrou unzinho... mais gostoso no dia seguinte... ficou 'mais molhadinho'! Delícia!

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Risotto de Pimentão e Tomate, Assado


Achei este risotto super prático, além de delicioso, é lógico! É assado!
É uma ótima sugestão quando o tempo disponível para o preparo da refeição está um pouco sobrecarregado, com tantas outras coisas para fazer.... Eu adoro pimentão, e sempre tiro as peles, para não ficar me 'lembrando' deles depois. Caso você não tenha este tipo de 'problema', asse-os e só retire as sementes.
Acompanhado de uma saladinha, meu jantar ficou perfeito!




Original aqui. Abaixo, como eu fiz.

Para 4-6 porções
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 cebola picada
300g de arroz arboreo
100ml vinho branco seco
1 lata de tomates pelados – 400g, picados
1 pimentão vermelho, graúdo, assado, sem pele nem sementes, picado
500ml de caldo de frango, caseiro, ralinho
Queijo tipo parmesão, ralado na hora, à gosto
sal e pimenta à gosto
Manjericão fresco, picadinho


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Lave, seque e pincele o pimentão com um tantinho de azeite. Leve-o para assar, até estar murcho; abra-o e retire as sementes; pique-o em cubinhos/quadradinhos.
Veja aqui como tirar a pele de pimentões, fácil, fácil.

Em uma panela, refogue a cebola no azeite, até que fique transparente. Aumente o fogo, acrescente o arroz, mexendo sempre, por cerca de 1 minutinho. Acrescente o vinho, mexa algumas vezes até que ele tenho sido absorvido/evaporado, acrescente então os tomates, o pimentão e 400ml do caldo de frango. Misture bem e coloque toda a mistura em um refratário grande. Cubra e leve ao forno por cerca de 25 minutos, até que o arroz esteja cozido, porém um tantinho 'resistente' ainda, e cremoso. Junte o restante do caldo, verifique o sal/tempero; junte o manjericão, queijo ralado, misture e sirva em seguida!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Repolho Roxo Natalino


Este repolho servi no almoço de Natal, como um dos acompanhamentos do peito de peru assado.
Este vegetal ficou realmente especial com a combinação das especiarias com as frutas, tudo aromatizado com um bom vinho tinto.
É lógico que poderá acompanhar qualquer assado ou grelhado, em qualquer época do ano!
Fique à vontade para fazer uma versão mais adocicada se preferir, já que fui bem parcimoniosa no açúcar...


Me baseei nesta sugestão.
Para 4-6 pessoas
Xícara medida 240ml

1 repolho roxo pequeno
1 cebola pequena, bem picadinha
2 colheres (sopa) manteiga
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
½ xícara de vinho tinto
3 colheres (sopa) vinagre de vinho
2 colheres (chá) açúcar mascavo
2 maçãs Granny Smith, sem casca e picadas
Sal e pimenta a gosto
Tomilho seco a gosto
Canela em pó a gosto
Noz-moscada ralada na hora, a gosto
½ xícara de uva-passa, escaldada

Lave bem as folhas do repolho, retire a parte mais dura e fatie fininho (ou rale no processador).
Em uma panela grande, refogue a cebola na manteiga, até que ela fique transparente. Acrescente o repolho, vinho, vinagre, açúcar, sal, pimenta, tomilho, mexa bem, tampe, abaixe o fogo, e deixe cozinhar por cerca de 10-15 minutos.
Junte então a maçã e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, em fogo baixo, pingando água quente sempre que necessário. Quando o repolho estiver macio, junte a uva-passa, misture bem, apague o fogo, junte a canela e a noz-moscada misturando bem e sirva em seguida.