quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Panna Cotta com Amoras



Panna Cotta é uma sobremesa típica do norte da Itália, cremosa, leve, mas beeem calórica, afinal, é feita, basicamente, de creme de leite e açúcar. Pode ser servida tanto desenformada, como um flan, acompanhada de uma calda ou compota de frutas; ou mesmo em uma tacinha.
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Como o Natal aqui no Brasil é em pleno verão, achei que esta seria uma ótima opção para servir aos convidados/familiares, seja como uma sobremesa após a refeição, ou mesmo num lanchinho, à tarde, bem fresquinho, leve, saboroso...
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E desde que vi esta panna cotta com iogurte na Fer, marquei para experimentar.
Outro dia encontrei amoras lindas e na hora me lembrei da receita, então trouxe as amoras para casa.
Adoro amoras! Acho que é a berry de que mais gosto... sou capaz de comer um montão, sem preceber.. :DD

A panna cotta ficou deliciosamente cremosa, derretendo na boca, lembrando de leve que foi feita com iogurte, e leve também nas calorias... :DD

O docinho das amoras foi o complemento perfeito para a panna cotta!!!
Ou a panna cotta foi o complemento perfeito para as amoras??

O que vocês acham???



Rende 4 porções de 180ml cada
xícara medida 240ml

1½ xícaras de iogurte natural, escorrido
¼ xícara de creme de leite
¼ xícara de leite
1¼ colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
½ colher (chá) de baunilha
½ xícara de amoras lindas, fresquinhas, docinhas...


Coloque 2 xícaras de iogurte em um paninho e deixe escorrer, apoiado em uma penerinha, dentro da geladeira, para que o soro escorra e você obtenha então um iogurte bem cremoso.
Distribua as amoras nas tacinhas.
Numa vasilha misture bem o iogurte, o creme de leite e o leite.
Em um refratário pequeno, coloque a água e polvilhe a gelatina; não mexa, deixe que a gelatina absorva a água, por cerca de 10 minutos; leve ao microondas por uns 20 segundos, misture, mais 5 segundos, mexa, e repita 5 segundos caso necessário, até que a gelatina derreta, sem ferver. Acrescente o açúcar e a baunilha e misture bem.
Junte as misturas de leites e gelatina, e coloque sobre as amoras.
Leve à geladeira até firmar.




Sirva bem fresquinha.

segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Bolachinhas Amanteigadas de Limão



Vocês se lembram das claras que ficaram ‘ociosas’, quando eu preparei os quindins? Uma boa opção para utilizar somente as claras dos ovos é este delicioso Bolo de Chocolate com Pecãs.

Agora, se a sua idéia for comer uns biscoitinhos deliciosos, eis uma ótima sugestão para utilizar parte daquelas claras. Ou de alguma sobra de claras que você tenha em casa...
Uma bolachinha deliciosa de limão. Ela é amanteigada, com as bordinhas crocantes e o centro macio.... fantásticas. Vi no Gourmandise e estava há séculos na minha ‘to-do-list’!

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Nina, obrigada por nos presentear com esta delícia!


Rende 38 bolachinhas
115g de açúcar
zeste de 2 limões
115g de manteiga cortada em cubinhos de 2cm
3 claras de ovo
115g de farinha de trigo
½ colher (chá) de baunilha
1 colher sopa) de suco de limão, espremido na hora e coado
¼ colher (chá) flor do sal


Processe o açúcar e a zeste de limão por 30 segundos. Raspe os cantinhos e processe mais 30 segundos. Adicione a manteiga e processe por alguns segundos, ou até obter um creme. Com o processador na velocidade máxima, adicione as claras. Quando agregar, acrescente a farinha, colher a colher, batendo sempre. Quando incorporar, adicione a essência, o suco e o sal.
Coloque então em uma vasilha e misture com colher/espátula por um minuto. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Aqueça o forno à 190ºC.
Unte e enfarinhe duas assadeiras baixas. Pingue porções com auxílio de colher de chá, deixando um bom espaço entre elas (a massa espalha bastante na cocção). Asse por 10 minutos ou até dourar as beiradas. Espere amornar um pouco e retire da assadeira.
Coloque sobre uma gradinha para esfriar.
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quarta-feira, 10 de dezembro de 2008

Risotto de Alho-Poró e Cenoura


Adoro risotto. Acho que qualquer um! Ops, menos de/com ervilhas... :DD
É um prato delicioso, único, e calórico. É, fazer o que, é calórico sim, mas, de vez em quando, e uma porção menor, é tudo de bom!
Então, outro dia preparei este, que ficou muuuuuito bom!
O modo de preparo dos risotti é praticamente o mesmo, mas deixo aqui, brevemente, como preparei, caso você não conheça.
É bem fácil, só exige que você não se desgrude da cozinha, que acompanhe o arroz o tempo inteiro. Do início ao final, calcule cerca de 25-28 minutos (18 para o arroz, 5 para o descanso após manteiga e queijo, mais o tempo inicial dos legumes). E lembre-se, os comensais é que esperam pelo risotto, e não o contrário!
Confira aqui o be-a-bá do risotto, feito pela Ana Elisa, traduzido, esmiuçado, detalhado, tim-tim-por-tim-tim, com toda categoria e conhecimento!

E aqui estão as fotos do risotto, batidas após a refeição, já quase reboque, como diria a Ana Elisa...





Rende 4-6 porções
2 xícaras (chá) arroz arbóreo
4 colheres (sopa) azeite de oliva
½ xícara (chá) cebola picadinha
Folhinhas de tomilho fresco, a gosto
1 xícara (chá) cenoura, ralada no ralo grosso
2 xícaras (chá) alho-poró picado
½ xícara (chá) vinho branco seco
1 ½ l de caldo de galinha caseiro, fraquinho
2 colheres (sopa) manteiga gelada, em cubos
1 xícara (chá) queijo tipo parmesão, ralado
sal e Lemon&Pepper a gosto


Leve o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo.
Numa panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite; quando começar a ficar transparente, junte o tomilho, o alho-poró e a cenoura; deixe mais um tantinho, mexendo sempre; acrescente o arroz, e continue mexendo, com delicadeza, para não quebrar o arroz. Após uns minutinhos, acrescente o vinho, continuando a mexer; assim que o vinho evaporar, abaixe o fogo e coloque uma concha do caldo quente e mexa sem parar, sempre com delicadeza. Um pouco antes de secar, adicione outra concha, mexa, e vá repetindo a operação à medida que o caldo for evaporando.
Dependendo do gás, panela, arroz, etc, será necessário mais ou menos caldo. O arroz deverá estar cozido, porém ainda ‘al dente’, e não deve secar na panela.
Quando o arroz chegar ao ponto, coloque mais uma concha de caldo, misture, e apague o fogo.
Acrescente a manteiga e o parmesão ralado, misturando bem. Tempere com a pimenta e corrija o sal. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.
Sirva imediatamente após o descanso.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Pão Recheado com Calabresa e Queijo


Esta receita estava anotada no meu cardeninho, é do padeiro Benjamim Abrahão, antiiiiiiiga.... Já fiz diversas vezes, ora com calabresa e cebolas e um tantinho de erva doce, ora só com queijos – hummmm, fica deliciosa, já fiz com verduras (escarola, rúcula), castanha-do-pará tostadinha e queijo branco, aiai, acho que esta é a minha preferida... enfim, de acordo com a despensa e a vontade dos meus eleitores. :DD.

É uma massa muito gostosa de ser trabalhada, dá gosto sová-la. Ah, e pode ser sovada na panificadora doméstica também, para quem preferir...

Sempre dou uma olhadinha na net se encontro um link e localizei aqui.
Preparei para o lanche do final de semana.
É uma delícia! A massa é macia, saborosa, e o recheio fica por sua conta. Este ficou 10! Inclusive no dia seguinte... sobrou um pedacinho, que minha filha esquentou um tantinho e disse que estava perfeita!
Alguém está servido?



500 g de farinha de trigo especial para pães
7 g de fermento biológico seco, instantâneo
30g manteiga, macia
10 g sal
20 g açúcar
1 colher (sopa) leite em pó
1 ovo inteiro
240ml água

Recheio
Alho picado, tostadinho no azeite
300 g lingüiça calabresa, refogadinha em um fio de azeite
100 g queijo tipo parmesão, ralado

Coloque a farinha de trigo sobre uma superfície lisa. Faça uma depressão no centro. Coloque o fermento e junte o sal, o açúcar, leite em pó e a manteiga. Junte água. Desmanche bem esses ingredientes do centro para os lados, puxando a farinha de trigo, aos poucos. Incorpore toda a farinha, sovando a massa e polvilhando farinha na mesa, caso necessário – eu não precisei acrescentar nadica de farinha; sove por cerca de 10 minutos, até que a massa fique bem macia, elástica. Boleie, coloque numa vasilha levemente untada e coberta deixe crescer, em local livre de correntes de ar, por cerca de 50-60 minutos – até dobrar de volume.
Unte levemente uma assadeira grande.
Dê um soquinho de leve e retire o ar da massa e coloque-a sobre superfície levemente enfarinhada. Abra-a com o auxílio de um rolo, numa espessura de cerca de 1 cm – desta vez, nem sei porquê, abri um tantinho mais fina... mas prefiro mesmo tipo 0,8-1cm. Espalhe o alho picado sobre a massa, depois a calabresa, e cubra com o queijo. Feche a massa, enrolando como rocambole, bem firme. Coloque o pão na assadeira preparada, cubra com filme plástico e deixe crescer, cerca de 30-40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com uma lâmina bem afiada, faça cortes transversais sobre o pão e leve-o para assar por cerca de 35-40 minutos, até que fique bem tostado.
Retire do forno e coloque o pão sobre uma grade para esfriar.




Aguarde amornar para consumir.

sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

Cookies de Aveia e Passas



A aveia tem caído nas graças da minha filha. Antes era totalmente avessa - sem ter experimentado... Depois destes Biscoitos de Aveia que preparei outro dia - que faço deste sempre e que ela nunca tinha provado - porquê são de aveia, mãe, e eu não gosto de aveia!, vira e mexa ela me pede para fazer uns cookies, ou bolachinhas, ou biscoitinhos, ou barrinhas...

Acho que aveia e uvas-passas combinam muito bem com canela. E estes cookies combinam os tres! Quem sabe desta vez ela prova uva-passa e gosta....mas não gostou. Disse que os cookies estavam deliciosos, mas deixou as uvas-passas de lado... fazer o quê! Eu tentei!

Caso você também não goste de uvas-passas, simplesmente não as coloque.

Tomei como referência uma receita que está no livro 'Bake ... and Smile" de Duncan Style (de 1967), que minha amiga Isa me emprestou.... lotado de preciosidades típicas norte americanas... Aos poucos vou experimentando e postando.
Estes cookies são realmente deliciosos, já preparei algumas vezes. Eu prefiro - e ela também! os cookies mais macios. Se você prefere mais crocantes, é só deixar mais uns 2-3 minutinhos no forno, OK! Utilizar margarina ao invés da manteiga também faz com que os cookies sejam mais crocantes!
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Minha adaptação rendeu 37 cookies de cerca de 5,5cm de diâmetro
Xícara medida 240ml

½ xícara manteiga, sem sal
½ xícara açúcar mascavo – meça bem apertadinho
¼ xícara açúcar cristal granulado orgânico
1 colher (chá) baunilha
1 ¼ colheres (chá) canela em pó
1 pitada noz-moscada, ralada na hora
½ colher (chá) sal
1 ovo grande
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
¾ xícara farinha de trigo
1 ½ xícaras aveia em flocos
½ xícara uvas-passas


Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte levemente uma assadeira ou forre com papel manteiga (eu preferi utilizar o papel manteiga).
Bata a manteiga com os açúcares, a baunilha, canela, noz-moscada e sal, até obter uma mistura homogênea; acrescente o ovo e bata até bem cremoso.
Acrescente o bicarbonato e a farinha, até tudo bem incorporado; junte a aveia e as uvas-passas, mexendo bem.
Com a ajuda de uma cookie scoop – usei uma de cerca de 3,5cm de diâmetro, ou de 2 colheres de sobremesa, coloque porções iguais de massa na assadeira já preparada, deixando espaço entre os biscoitos, pois espalham bastante.
Coloque-os para assar por 11 a 14 minutos, virando a assadeira na metade do tempo, para que assem por igual.
Eu prefiro cookies mais macios, então, deixei por 11 minutos, quando as bordas dos biscoitos já começaram a ficar levemente douradas, eu já tirei do forno.

Retire a assadeira do forno e deixe os cookies esfriarem sobre uma grade.