quinta-feira, 4 de outubro de 2007

Bolo de Chocolate da Akemi


A decoração que ela fez com açúcar de confeiteiro me chamou a atenção, super delicada e com capricho, e quando li a receita, me conquistou.


Como diz a Akemi, lembra muito um brownie, o sabor de chocolate é bem intenso, e a casquinha em cima do bolo ficou tudo de bom!


Ela ressaltou que este bolo fica melhor ainda no dia seguinte, desde que bem embalado em filme plástico para não ressecar.
Bem, como a sangria estava desatada, já experimentei o dito ainda morninho, um pedacinho com e outro sem sorvete, aiai, uma d e l í c i a .


100g de manteiga sem sal
100g de chocolate meio amargo
70ml de creme de leite fresco - usei o longa vida
100g de açúcar granulado fino
2 ovos grandes
30g de chocolate em pó
20g de farinha de trigo

Corte ou quebre o tablete de chocolate em pedacinhos para derreter com mais facilidade.
Peneire a farinha com o chocolate em pó.
Aqueça água numa panelinha para o banho-maria (apague o fogo quando começar a formar bolhinhas em volta da parede da panela).
Forrar uma fôrma redonda de 18cm (não tenho, então fiz em uma de 20cm - ficou mais baixinho...) com papel manteiga.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Coloque os ovos numa tigela e bata ligeiramente. Coloque a tigela na panelinha de banho-maria e junte o açúcar. Bata com batedeira até que a mistura fique levemente morna (eu só tenho uma planetária, então utilizei o fouet-batedor de arame). Tire a tigela do banho-maria e continue batendo (aí sim, coloquei na planetária...) até ficar uma mistura esbranquiçada.
Coloque o creme de leite, manteiga e chocolate picado numa outra tigela e coloque no banho-maria também para derreter. Vá misturando com colher de silicone. Se a água estiver esfriado, aqueça levemente novamente. Não se preocupe se a mistura talhar.
Junte o chocolate derretido na mistura dos ovos e bata bem. Despeje a farinha peneirada com o chocolate em pó e misture com colher de silicone até que seja totalmente incorporada.
Despeje a massa na forma e dê leves batidas no fundo para tirar bolhas de ar na massa.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou faça o teste do palitinho.
Deixe alguns minutos na forma antes de desenformar.

Não polvilhei com açúcar de confeiteiro.

OBS: 'salvei' um pedaço, embalei em papel alumínio, bem justinho. Dois dias depois eu experimentei: a casquinha continuava, porém não estava crocante, o bolo-textura estava mais macio, menos quebradiço, e o sabor, bem, o sabor continuava 10!

23 comentários:

Nani disse...

A aprencia est[a ótima! Parabéns!!!

Anônimo disse...

Ai que delícia!!



Bjs

Carla disse...

Que delícia!

Bjs

Migas disse...

Bolo de chocolate é sempre bom para mim! E esse com a bolinha de gelado...Laurinha, que pecado! E realmente é verdade, há alguns bolinhos que ficam ainda mais macios, no dia seguinte! Olhe, os muffins de cenoura e côco foram um exemplo! :o)

anna disse...

Eu já me deixei conquistar pela capinha crocante e pela textura macia deste bolo...
A bolinha de gelado dá-lhe um toque mais que perfeito!

laila radice disse...

ai que loucura....justo agora q nao posso comer chocolate...uma tentação pura em forma de bolo! bjos

Heidi disse...

Laurinha, que delícia! Também avistei na Akemi, hummm....

Akemi disse...

Laurinha, que bela surpresa entrar na sua cozinha e encontrá-la perfumada de chocolate!!!
Que bom que gostou do bolo, é ótimo, não é mesmo? Sabe que já fiquei com vontade de fazer de novo só para comer com uma bola de sorvete como vc? Hummmm!
Agora, se me permite, experimente fazer o do Pierre Herme também. Tenho certeza de que vai ficar apaixonada também!
Beijos querida e bom final de semana! ;-)

Geórgia disse...

Também não costumo esperar esfriar, pois gostamos do bolo ainda quentinho. Areeita já foi copiada. Bjs.

Isabel Salvador disse...

hummmmm leva chocolate � muito bom...k bom aspecto o teu bolinho....bjokas

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Hummm, que delícia!!!
Vc e a querida Akemi estão de parabéns pela receita.
Já tá anotadíssima!!!

Cinara disse...

Para mim pode colocar duas bolas de sorvete, Laurinha! Eu *amo* bolo de chocolate com sorvete, e esta casquinha está tão tentadora... :oP Beijos e até amanhã!

Laurinha disse...

Nani, aparência e sabor, ótimos!

Giovana, 'bota' delícia nisso!

Carla, obrigada!

Migas, vc já sabe que estou de olho naquele bolinho... ;P

Anna, concordo, mas tenho que ressaltar que o danado é bom demais, com dueto ou não!

Laila, já sei disso.... faço de novo procê depois de acabar o seu combinado, tá bom?

Dinha, tudo de bom, né não!

Akemi, anotado! vou comprar um chocolate dos bons e fazer (só não achei o link no seu blog...)

Geórgia, então vc tb é das minhas, num sussega enquanto num comer um pedacinho!!

Belinha, então se chocolate é seu amigo do peito, pode fazer este, daí vc vai ficar feliz da vida!

Dani, obrigada!!

Cinara, tenho que confessar.... sorvete até sem bolo... pois é...

Beijinhos a todos!

Akemi disse...

Laurinha, que lapso o meu, desculpa!!! Esqueci de dizer o nome do bolo, Suzy, por isso acho que vc não encontrou o link. É este aqui, amiga:

Bolo Suzy

Beijinhos

Anônimo disse...

Bem este bolo est� com um aspecto de fazer crescer �gua na boca.
Venho tamb�m lan�ar-lhe um desafio, espero que aceite. Est� no meu blog

Café Vinil Poá disse...

Parece delicioso vou anotar e fazer com certeza ,,, beijos

♥ Elaine Veiga ♥ disse...

Que maravilha de bolo,adorei e com certeza vou faze-lo.
Aqui em casa tamb�m meu marid�o e filhote est�o sempre a pedir algo.

Bjs
Nani

Laurinha disse...

Akemi, não foi nada ruim zanzar pela sua cozinha de novo, sempre vejo alguma coisa que 'preciso fazer loguinho'... obrigada linda, já anotei!

Flosinha, bem-vinda, bela idéia o bolo né não!

Julia, se fizer nos conte o que vc achou, tá!

Nani, bem-vinda, nada como fazer um agrado nos queridos, não é mesmo!!

Beijinhos a todos!

♥ Elaine Veiga ♥ disse...

Sem dúvida é muito bom mimar e ser mimada.
Fiquei feliz que tenha passado no meu blog,vou colocar o seu blog nos meus favoritos.

Bjs
Nani

Zete disse...

provei um bolo mt parecido c/ este num restaurante mexicano. A sobremesa era tão famosa que tinhamos de reservar.
5*

Anônimo disse...

Bom!!!
Muito bom, há que tempos eu procurava um bolo de chocolate com aspecto molhado e cobertura crocante!!!
Parabéns ficou com óptimo aspecto, vou fazer!

=P

Cris disse...

Hummmmmmmm esta casquinha crocante........ você só tem uma planetária, que sorte! A minha é mais fraquinha, quase não uso. Bjs!

Laurinha disse...

Nani, obrigada linda!

Zete, olha só, como o mundo é pequeno!!

Pimpona, assim que fizer me avisee diga como ficou!

Cris, minha bichinha trabalha bastante, até o início de pão eu faço nela!

Beijinhos a todos!