500 g de cenoura, picada - ralei no ralo grosso
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola pequena, bem picadinha - minha adição, que pode ser alho poró
2 ½ xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de salsinha, picada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
1 colher (café) de noz moscada, em pó
3 ovos
sal e pimenta-do-reino, a gosto
Leve uma panela com água ao fogo alto para ferver. Enquanto a água cozinha, limpe a cenoura e corte-a em pedaços pequenos.
Coloque a cenoura na água fervente e acrescente sal a gosto. Cozinhe a cenoura até que fique macia, porém devem estar mais para “al dente”, pois ela irá cozinhar ainda no forno. Eu coloquei em água fervente e quando a fervura voltou, já tirei do fogo. Escorra a água da cenoura e coloque-a em água fria para cessar o cozimento. Escorra novamente a água. Reserve.
Ligue o forno em temperatura média (180ºC).
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo baixo até derreter, mas não deixe escurecer e junte a cebola e deixe murchar. Acrescente a farinha e mexa sem parar com uma colher de pau por 2 minutos - esta mistura chama-se roux e é usada para engrossar molho branco, sopas, cremes e outros líquidos.
Retire a panela do fogo, sem desligá-lo, acrescente meia xícara de leite e mexa rapidamente para não criar grumos. Volte a panela ao fogo e acrescente o restante do leite em duas adições, sempre mexendo vigorosamente. Se por um acaso seu molho empelotar, bata-o com um mixer.
Deixe cozinhar por 10 minutos - deixei por 3 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Separe as claras das gemas. Reserve.
Enquanto o creme cozinha, bata ligeiramente as gemas. Junte as gemas batidas, o queijo parmesão, a cenoura e a noz-moscada ao molho branco. Mexa até que fique uma massa lisa e uniforme.
Retire do fogo e tempere com sal e pimenta do reino.
Numa batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve: comece batendo na velocidade baixa, por um minuto, e bata por mais dois minutos na velocidade alta.
Misture 1/3 das claras no creme reservado e mexa rapidamente. O restante das claras incorpore ao creme delicadamente, mas sem demora, com movimentos rápidos.
Coloque o conteúdo num recipiente refratário, de preferência próprio para suflê.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que o suflê tenha crescido e a sua superfície fique dourada.
Retire do forno e sirva imediatamente.
Serve 4 a 6 porções
23 comentários:
Amei essa receita,ótima idéia para a criançada sem falar que a apresentação está muito bonita.
Bjs
Nani
Que receita mais versátil, Laurinha! Adorei! E sua foto ficou linda: dá para ver a crostinha deliciosa que se formou por cima do suflê... Nhami!!! ;o) Beijinhos!
algo fantastico. muitos parabens
Que cor linda!!!!!
está lindo... receita aprovadíssima.
Laurinha que receita maravilhosa.
Gostei muito das suas fotos também!
Beijocas
Laurinha,
que maravilha o seu souflé e as fotos ainda dão mais vontade de saboreá-lo.
bjs
Mas que show essa receita?! Vou fazer pra minha turminha aqui. Nota mil pra ti! E a foto está maravilhosa!
Laurinha, em primeiro lugar muito obrigada por participar do comidinhas! Adoro suflês e este aqui está super apetitoso, amiga! Amei seu texto, sua filhota desconfiando da cor do suflê, dos detalhes da receita, explicando tim-tim por tim-tim!
Me vi na sua situação quando tiro fotos aqui. Às vezes de tanto tirar fotos, acabo comendo meu prato já meio frio! rsss
Mais uma vez, obrigada! Logo logo estarei postando a sua receita e a de outras amigas! Beijos
Que delícia, Laurinha!
Laurinha, que capricho!
Segredinho bom esse hein? Ainda não tenho filhos, mas já estou anotando as dicas das mamães espertas como vc =)
bjokas
Laurinha, que coisa boa!!!
Beijinhos
Que "marota", Laurinha! A enganar a filhota! :o)
Gostei muito desta sugestão e as fotos estão muito apelativas!
Beijos
Sou doida por suflê =P E aposto que esta variante deve estar uma delícia!
Bjinhos
acho essa ideia de esconder os vegetais pras crianças muito boa. pra já inda não preciso pq a minha pequenina até que gosta de legumes...e gosta destas comidinhas boas... só é pena a mamã nunca s ter aventurado nos soufles...mas com estas tentações a serem postadas por aqui....não sei, não...hihih
bj
Nani, obrigada, artifícios....
Cinara, é sim bem versátil, obrigada linda!
Zezito, obrigada pela visita, seja bem-vindo!
Agdá, ficou mesmo, um laranja bem suave, visto que não era de creme de cenouras!:)
Risonha, aprovadíssima é ótimo!
Marizé, obrigada, faço com certa frquência em casa, alterando o legume! ;)
Pipoka, aceita um ramequim? Sirva-se à vontade :)
Lica, é muito gostoso, acho que seus queridos vão gostar!
Akemi, segredos, artifícios, truques, tive que utilizar muitos, pois, como já disse uma vez, minha filha não comia nem vento, então, qdo 'descobri' que queijo era bem vindo, muitos papás tinham queijo...Foi um prazer participar, confessando um segredo, agora nosso!
Karen, ficou muito bom mesmo, uma alternativa simpática para a cenoura do dia-a-dia!
Sheila, dicas são ótimas, meu filho já não foi triste para comer qdo menorzinho, agora está um pouco seletivo...
Anette, tb adoramos! ;P
Migas, dei risada com vc...me sinto mais à vontade de chamar de truque do que de engodo... :)))
Pimpona, suflê é sempre uma sugestão linda de se ver, deliciosa de se saborear!
Mucha, então, fica aí uma sugestão, quem sabe...
Beijinhos a todos!
Hum...mas este suflê deve ser delicioso!!!
Parabéns.
Bjs
Oi Laurinha! Nossos segredos estão em sintonia, hehehe. Eu fiz um semelhante para o evento da Akemi, um pouquinho diferente, com recheio, você se importa se eu dividir o segredo também? Beijos!
sufl� � tuuuuuuudo de bom!!!
gostei de ver a noz moscada moida na hora, mostra que sabe o que esta fazendo mesmo! (:
Kini, ficou muuuito bom!
Cris, 'nosso' segredo ficará bem guardado!! Somente nossas panelas que saberão!
Janna, tb gosto, e gosto de variar também!
Rodrigo, eu prefiro sim ralar na hora, é outro sabor/aroma!!
Beijinhos a todos
Laurinha, acho que estou ficando esclerosada, amiga! Desculpe não ter incluído este suflê! Pode me xingar, tá! rsss
Já vou correndo editar o post! Bjs
A noz-moscada dá um sabor picante? Eu pergunto porque eu tenho alergias. Eu só posso comer em alguns restaurantes em restaurantes em itaim bibi que são confiáveis.
Postar um comentário