quarta-feira, 2 de janeiro de 2008

Bolo de Maças e Nozes Yolanda

Há tempos que faço esta receita, deliciosa. Só anotei que tinha copiado daqui , numa época em que não tinha preocupações de anotar o endereço eletrônico da origem da receita.
Para publicar, voltei ao site para resgatar o endereço e não localizei. Não sei se foi alterado o nome ou se simplesmente foi subtraída do roll de receitas... infelizmente não posso dar créditos de autoria de forma correta...mas fica aqui o registro de que tentei.

Preparei esta para ser servida após a ceia de Natal. Simples e saborosa.


Bolo
3 maçãs descascadas e picadas
1/4 de xícara de água
100 g de manteiga
4 ovos
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
1 caixa de biscoito champagne (tipo inglês) moído (180g)
1/2 xícara (chá) de nozes picadas - usei castanha de caju
1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes - usei escuras
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de limão

Para o glacê
1/2 pacote de açúcar de confeiteiro - 250g
2 colheres (sopa) de água
gotas de licor de laranja


Pique a maçã em cubinhos e coloque na água para cozinhar em fogo bem lento. Tampe a panela e deixe a água reduzir. Coloque gotinhas de limão para não escurecer.
Triture o biscoito no liquidificador e reserve - eu até dou uma ralada no biscoito, aonde tem açúcar, antes de triturá-lo, para não ir o açúcar 'extra'.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de anel com manteiga e farinha de trigo. Eu preferi usar uma de bolo inglês para o Natal. Para o dia de Reis, vou repetir - fica realmente delicioso, vou fazer na forma de anel!

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo e as gemas (uma a uma). Com o batedor raquete, junte as maçãs picadas, as uvas passas e as nozes. Bata lentamente.
Á parte, bata as claras em neve. Misture o biscoito com o fermento e a canela. Incorpore tudo lentamente à massa.
Coloque a massa na forma já preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palitinho para comprovar que está assado.
Aguarde 15 minutos, desenforme o bolo e deixe sobre uma grelha.


Para o glacê


Misture o açúcar de confeiteiro com a água até virar um creme.




Passe o glacê no bolo ainda quente. Deixe escorrer para dar um efeito decorativo. Decore à gosto.

Para os outros dias, eu só polvilho um tantinho de açúcar de confeiteiro, ou até mesmo misturado com canela.
Às vezes, prefiro servir morno, com uma bola de sorvete! Fica delicioso!
Esta receita participará do evento de tradições natalinas da Cris.

34 comentários:

Silvia Arruda disse...

Que bolo lindo!! Este glacê está tentador!! E adoro cerejas frescas! Hummm

Gourmandisebrasil disse...

Notei que este site às vezes "some" com as receitas...
Já fiz um bolo com biscoitos na massa, mas nunca com tantas coisinhas aromatizando! Deve ficar mto bom! Receita anotada.
bjoca,
Nina.

Ana Elisa Granziera disse...

Hum... que aspecto delicioso... Tem nozes e tem maçãs na geladeira... será que vira bolo? Será?

Espero que você tenha tido uma boa passagem de ano! Que todos os seus bolos dêem certo em 2008!! hehehe...

Abraços!

anna disse...

Bolo delicioso, nem lhe falta a cereja em cima...
Estou tentada a provar, mesmo sem bola de gelado...
Beijokas.

Marizé disse...

Laurinha, este bolo parece ter saido directamente de um livro de histórias de encantar, daquelas tipo casinha de chocolate, está lindo!

Janna Joaninha disse...

que liiiiindo!

risonha disse...

o bolo ficou lindo demais. eu ainda vou mais longe que a marizé: acho que parece aquelas fotos que se vêem nas capas de revistas de culinária.
parabéns.

Eli disse...

O bolo está lindissimo! Sabe que nunca fiz bolo com biscoitos na massa?!

paula disse...

eu vou mais longe que a Risonha e a Marize,nao so esta receita mas todo o teu blog e digno de um livro de culinaria que faria sucesso...e esgotaria em todas as bancas...adoro suas receitas e seu blog

um feliz 2008 amiga

Suzana Parreira disse...

Bem, Laurinha, o seu bolo está um show!!! A fotografia é simplesmente o máximo e a receita deve ficar deliciosa.

Bj

Célia disse...

Amiga adorei a receita mas fiquei com 1 duvida é metade de um pacote ou meio kilo de açucar confeiteiro.

No Céu dos Bolos disse...

Ai que delicia.Adorei o glace com as cerejas.Parabéns.
Bjokas
Ana

Elvira disse...

Esse bolo é lindo demais! Adorei. :-)

Beijos.

Laurinha disse...

Silvinha, você me pegou no contrapé......
Eu tinha 'salvo' umas metades de nozes para decorar, e na hora 'h', quem disse que eu as achei - acho que sem querer querendo eu as comi... tive que me virar com umas cerejas e ainda bem que deu para salvar, não ficou 100%, mas acho que ficou bonito... :DD

Nina, é super gostoso, para qq dia!

Ana Elisa, super obrigada linda!!

Anna, com ou sem sorvete, fresco
ou morno, não sei de que forma gosto mais!

Marizé, o bolo agora ficou até mais doce, obrigada lindinha!

Janna, fez sucesso, acabou rapidinho, nem deu pra ter repeteco do dia seguinte...

Risonha, agora me acabei, você é uma fofa, obrigada!!!!!

Lica, a 1ª vez fiz por curiosidade, sempre que leva maçã me chama a atenção, agora, é certeza de presença todo Natal! :)

Paulinha, me derreti toda, agora estou me achando... a receita é que é boa demais, obrigada!!!

Suzana, obrigada pelo carinho, linda!!

Célia, ops, vou alterar o post, obrigada por me chamar a atenção, o correto é 250g (meio pacote)
Bem na verdade, é até dar o ponto desejado, como a intenção era de 'neve' consistente, fiz o glacê bem grosso... :P

Obrigada meninas!!!!

Isabel de Miranda disse...

Adorei...receita guardada...amei mesmo este bolinho...beijinhos doces

Vitor Hugo disse...

Ficou com uma cara deliciosa! Nham! Ainda mais com cerejas na decoração... adoro cerejas, pena que muito caro, hahahah.

O que é batedor raquete? Eu não sei, heheheh

Fay van Gelder disse...

Maravilha de receita:)

Kiss e Feliz 2008 :)

Anônimo disse...

isto é k é talento! parece que a foto foi tirada de 1 revista de culinaria.
parabens é delicioso!

Lady,
http://love-fashion-fever.com/

Katia Mine disse...

Adorei o bolo, tá lindo!!!
Desejo muita saúde, paz, amor e fartura nesse 2008!!!
bjos

Cris disse...

Ah Laurinha que isso... pára de judiar... o bolo com este glacê está simplesmente maravilhoso com estas cerejas em cima. Menina, comi tanta cereja no Ano Novo. Será que nascem as sementes? Vou fazer um experimento... Bjs!

Laurinha disse...

Anjinha, é uma delícia, você vai gostar!

Victor Hugo, me fartei de comer cerejinhas, achei umas com preço razoável... qto à raquete, já respondido...

Miss Slim, obrigada, ficou super gostosa!

Lady, bem-vinda, e feliz 2008!!!

Katia Mine, obrigada, idem idem procê, viu!

Cris, não sei...... acho que precisam de um clima mais ameno, mas já separei uns carocinhos, estão secando, quem sabe depois brotam numa terrinha da boa... vou tentar!

Beijinhos,

Fer Guimaraes Rosa disse...

outro bolo lindo--ohmaigoood!! :-)
beijaoo,

Valentina disse...

Amei esta receita. E esta tua apresenta'cao esta de chorar. linda!!

Camila Marinho disse...

Laurinha, antes de mais nada um 2008 de muita paz, amor, saúde e realizações pra você e toda a sua família! Em segundo lugar, que bolo mais lindo!!! Ficou tão fofinho, tão meigo, tão encantador, tão...tão!!!!! Perfeito. Parabéns por essa obra de arte que deve ter ficado deliciosa!

Camila Marinho disse...

Só uma dúvida: o que é batedor raquete??? Bjos

Marcia disse...

Laurinha, este bolo me deixou com água na boca! Além de estar lindo, tem tudo que eu adoro... Bjs.

Pimpona by Nacos & NOC's disse...

Impossível resistir a a esta delícia!!! Amei!
Um beijinho

Laurinha disse...

Fer, obrigada!! :DDD

Valentina, estou aprendendo, fico de butuca nas suas para aprender um pouquinho...!!

Camila, obrigada!! Feliz 2008 procê tb!!

Marcia, e fica macio, úmido, delicioso!!

Vera, obrigada linda!!

Beijinhos, meninas!!

A simplicista... disse...

Oi, Laurinha
Estou tentada para fazer esse bolo, que é lindo demais!
Fiquei com duas dúvidas: a colher de fermento é de sopa? E o glacê vai ao fogo?
Beijinho

Laurinha disse...

Oi Cris,
Sim, a colher de fermento é de sopa, vou até corrigir o post...
Quanto ao glacê, não, não vai ao fogo, é só ir pingando água e mexendo com uma colher, até atingir o ponto desejado!
Beijinhos, e feloiz 2008!!!

Anônimo disse...

Oi, Laurinha, tudo bem?
Quero fazer essa receita também para uma comemoração pre-natal pois me deu água-na-boca ver o glacê com as cerejinhas! Mas estou com umas duvidas...
Cozinho a maçã até ela ficar macia? Quanto a água deve reduzir?
E para triturar o biscoito, ele deve ficar com uns floquinhos ou como uma farinha? Muito obrigada, viu? O seu blog é uma tentação!

Laurinha disse...

Oi Renata, tudo bem?

Olha,

Ref maçãs: eu só coloco as maçãs com a água na panela, e deixo reduzir, secar a água, em fogo baixinho, com panela tampada.
A maçã fica macia, mas não vira purê.

Ref biscoitos: triturar o biscoito até virar farinha.

Este bolo fica realmente super delicioso!
Me conte depois o que achou!

Beijinhos!!

Anônimo disse...

Oi, Laurinha!
Fiz a receita e ficou deliciosa!!! Assei em mini forminhas para presentear e fez sucesso! Muito obrigada pela receita!! Só não ficou tão bonito quanto o teu :-)

Laurinha disse...

Oi Renata!!!
Que ótima idéia prepará-los pequeninos!!! devem ter ficado uma graça!
Que bom que você gostou!
Volte sempre!
Beijinhos