segunda-feira, 8 de outubro de 2007

Risoto de Bacalhau


Já comi muitos pratos onde o bacalhau reina, mas não tinha experimentado um risoto de bacalhau.
Quando comprei o arroz arborio veio uma receitinha do dito. Não tinha como escapar, fui 'obrigada' a experimentar. A mesma receita também encontrei aqui.
Ficou ótimo, uma refeição completada apenas por uma salada de folhas. E um belo vinho, é lógico!


2 xícaras de arroz italiano tipo arborio
1 cebola média bem picada
sal e pimenta do reino
batata palha para decorar
200 g de bacalhau desfiado (seco)
1/4 de xícara de vinho branco bem seco
1 dente de alho picado
1/2 xícara de suco de tomate
1 colher de sopa de salsinha picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 e 1/2 litro de caldo de legumes ou água

2 colheres de sopa de manteiga

azeitonas pretas
batata palha para decorar

Coloque o bacalhau de molho por umas 6 horas, lave bem em uma peneira. Reserve. Se não encontrar o bacalhau desfiado (seco) compre em postas e dessalgue conforme o habitual.

Eu já tinha dessalgado e congelado o bacalhau, então só descongelei e já estava pronto para o uso.

Coloque uma panela grande no fogo e acrescente o azeite. Quando estiver quente, coloque a cebola e refogue até que esteja macia, acrescente o alho picado e refogue por mais um minuto. Acrescente a salsinha picada (eu só acrescentei a salsinha no final na hora de servir) e o arroz, refogue por um minuto misturando bem, lentamente, para envolver todos os grãos de arroz com o azeite, acrescente o bacalhau desfiado e bem escorrido.
Regue com o vinho branco e misturando delicadamente deixe o vinho evaporar.
Regue com uma concha do caldo ou água que devem estar ferventes.
Misture bem o risoto e deixe o arroz absorver os líquidos, acrescente o suco de tomates e misture bem, salgue levemente e tempere com um pouco de pimenta-do-reino.
Vá acrescentando caldo ao risoto e misturando constantemente.
O caldo deve ser acrescentado concha a concha, esperando a anterior ser absorvida.
Após cerca de 18 minutos de cozimento o risoto estará no ponto. Confira se o arroz esta "al dente".
Apague o fogo, acrescente a manteiga, misture muito bem para incorporar toda a manteiga.
Sirva decorando com azeitonas pretas e cobrindo o risoto com batata palha (que eu esqueci...).


Rendimento: 4-6 porções

27 comentários:

Akemi disse...

Que risoto maravilhoso, Laurinha! Adoro bacalhau e fiquei só aqui imaginando ter este pratinho lindo na minha frente!
O prato-louça também é de uma delicadeza só, adorei! ;-)

Beatriz Belliard disse...

miamiamiam, este vou ter que fazer, vou sair a procura dum bom bacalhauzinho para fazer este risoto maravilhoso ! bjs

laila radice disse...

olha q belezura! lindo Laurinha! deve ter ficado um arraso, fiquei encucada pela cor...é do tomate né?bjos e boa semana!

Marizé disse...

Laurinha, que risotto lindo, está com aspecto apetecivel. Aqui é hora de almoço e eu fiquei com água na boca.
Beijocas

Heidi disse...

Laurinha, sentimos muito a sua falta por lá, cheguei até perguntar para a Cinara sobre sua vinda, e então você não iria vir devido a saúde de sua filhinha... Espero que tudo já esteja bem, e que o próximo encontro esteja conosco. Abraços.

paula disse...

laurinha que delicia amiga
fica com uma apresentacao divinal,fiquei tentada a experimentar

beijinhos

Janna Joaninha disse...

eu sou fã de risoto, AMO. e esse realmente é diferente! parece ser delicioso.. aliás, risoto + bacalhau deve ficar muuito bom!

♥ Elaine Veiga ♥ disse...

Esse risoto est� dando �gua na boca,adoro risotos e adoro bacalhau,mas o meu marido n�o pode nem sentir o cheiro,se eu quizer comer bacalhau ou frango n�o pode ser aqui em casa,que pena!!

Juliana disse...

Laurinha, esse prato une duas paixões minhas: o bacalhau e o risoto. E ficou muito bonito!!
Parabéns!!!
Beijinhos

Nani disse...

Risoto, hummm que maravilha!
Eu não faço risoto, fiz uma vez e achei que não ficou com sabor de risoto, ai fiquei meio traumatizada. O seu tá lindo, garanto que o sabro está maravilhoso, ainda mais sendo de bacalhau.
Beijos e boa semana!

Silvia Arruda disse...

Laurinha, confesso que não gosto de bacalhau, mas seu risoto ficou lindo!! :)

Fer Guimaraes Rosa disse...

hmmmmm, vou ter que sair em busca de mais bacalhau, pois quero experimentar essa receita. u-auu! um beijo,

Anônimo disse...

Laurinha,
que delícia de prato!!!! Também nunca experimentei o Risoto de Bacalhau, mas deve ficar dos deuses!!!
Beijos!


www.mangiachetefabene.wordpress.com

anna disse...

Gostei do ar do teu risotto, com uma cor bem linda!
Um dia deste vai sair um aqui em casa...
Beijokas.

Gourmandisebrasil disse...

O bacalhau combina muito bem com massa e arroz. A cor está muito atraente.
bjo,
Nina.

Anônimo disse...

Adorei esta receita !!!
Vou ter que fazer... não vai ter jeito...rss




Beijos!!!

Laurinha disse...

Akemi, obrigada linda, sabe que o rusotto ficou com um sabor bem suave!

Bia, adorei seu 'um bom bacalhauzinho'! bem ão ou inho, fica muito bom! P)

Laila é sim, eu abri uma lata de tomate pelado e usei 1/2 tomate e umas 2 colheres do suco... ficou bonito né não!

Marizé, adorei que o risotto abriu seu apetite!

Heidi, obrigada linda, do próximo não escapo!

Paula, se vc gosta de bacalhau, é uma ótima sugestão!

Janna, tb adoro risotto, e nunca tinha experimentado com bacalhau, foi muito boa a idéia, vale reprise!

Nani, sabe que eu adoto funghi secchi, mas só eu aqui em casa, já viu qtas vezes eu fiz risotto de funghi... só 1 vez, só uma....

Juliana, tb adoro risotto e bacalhau!!

Nani (do Paulo), pq não deu certo? risotto de vegetais, frango, carne, frutos do mar, camarão, alho poró, cogumelos, ... citei alguns que gosto, sempre faço...
Isso qdo não 'roubo' um pouquinho do arroz ára fazer um doce...

Silvia, que pena, faço outro procê então, tá!

Fer, e com suas mãos espertas, vai sair um danado de bom!

Verena, ficou super gostoso mesmo, é outra opção para o dito!

Anna, então se fizeres, me avise e conte o que achou!

Nina, obrigada, sabe que eu adoro arroz, aquele então branquinho feito na hora, hummmmm!

Gi, adorei, só vc mesmo....

Beijinhos a todos!!

Paula Amanda disse...

Esse risoto está tentador, babei a hora que vi!!!! To morrendo de vontade, acho que vou tentar fazer em casa!!!
Parabéns pelo blog, muito delicioso!!!
Abraços
Natashanana

semente de sésamo disse...

Que delícia!

Marizé disse...

Oi Laurinha, adorei lêr seu comentário lá no "tachos" e vim aqui dizer que o link dos legumes vai mesmo direito á torta de frango porque lá mostra como se preparam.
Beijocas

Paula Amanda disse...

Que bom que gostou do meu blog!!!! Brigadinha pelo recado viu?!!!!
Ai mas não aguento ver essa foto desse risoto tão lindo!!!!
Abraços
Paula Amanda

Cris disse...

Não acredito, nossas cozinhas estão em sintonia! Fiz uma receita parecidíssima na semana passada! Usei lascas de bacalhau que vi baratinho no supermercado, ficou divino.... Isso é muito bom! Meu marido adorou! Bjs!

Laurinha disse...

Paula, obrigada, e se foi paixão à primeira vista, entre de cabeça!!
Depois me diga o que achou do risotto!

Semente, delícia mesmo, todos nós adoramos aqui em casa! ;P

Marizé, tento mas não consigo.... sou meio atrapalhada mesmo...

Cris, bom demais né não!!! :)

Beijinhos a todos!

Camila L disse...

Nossa, essa combinação deve ser um arraso!!!!!!! Preciso fazer!

Valentina disse...

Laurinha, não me tente. Amo risotos.E este está com uma cara ótima. E olha que estou com bacalhau em casa para ser usado.ai,,,ai..tentação.

Iliane disse...

mais um lindo risoto...sabe..eu tenho alguns lá no meu blog...e..tenho ainda alguns que vou postar..o seu de bcalhau tá lindo demais..amei..

Sylvana disse...

Vou experimentar fazer... se ficar bom, eu dou retorno!