Preparei estes deliciosos muffins para participar do evento Chá da Tarde - Muffins e Cupcakes, promovido pelas talentosas Cris e Leila.
Elas acertaram em cheio quando disseram que quem gosta de muffins sempre tem uma receita nova para experimentar!!
Há tempos que queria fazer uns muffins de abóbora e quando o 'desafio' foi lançado, fiquei super feliz... agora não me escapa! Ops, quase escapou... em cima da hora, mas ainda é tempo, né não?
Estes muffins são bem úmidos e nem por isso são pesados ou ricos em gordura. A textura da abóbora - macia, com os 'grãos' de germe de trigo é deliciosa, e o buttermilk contribui com leveza.... e as especiarias, ah, dão um perfume sem igual!! A castanha-do-pará picadinha acrescentou um quê de crocante, numa massa macia e aromática! Delicioso!
Os muffins não são muito doces, então, para quem quiser, fica perfeito polvilhar um tantinho de açúcar e canela em cima deles, assim, que saírem do forno. E acrescentar uvas-passas clarinhas também combina perfeitamente.
Recomendo que experimentem! Fiz ½ receita e rendeu 9 muffins médios.
Recomendo que experimentem! Fiz ½ receita e rendeu 9 muffins médios.
1 ¾ xícaras farinha de trigo
¼ xícara germe de trigo
¾ xícara açúcar mascavo
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
1 colher (chá) canela em pó
½ colher (chá) pimenta da jamaica em pó
¼ colher (chá) cravo em pó
1/8 colher (chá) noz moscada ralada na hora
3 colheres (sopa) óleo de canola
¾ xícara buttermilk
2 ovos grandes
1 colher (chá) essência de baunilha
1 xícara purê de abóbora
½ xícara castanha-do-pará, picadinhas
Para o purê de abóbora, lave, descasque e cozinhe a abóbora no vapor. Há quem prefira cozinhá-la em água, na pressão, ou mesmo assá-la no forno ou no microondas... faça como preferir.
¼ xícara germe de trigo
¾ xícara açúcar mascavo
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
1 colher (chá) canela em pó
½ colher (chá) pimenta da jamaica em pó
¼ colher (chá) cravo em pó
1/8 colher (chá) noz moscada ralada na hora
3 colheres (sopa) óleo de canola
¾ xícara buttermilk
2 ovos grandes
1 colher (chá) essência de baunilha
1 xícara purê de abóbora
½ xícara castanha-do-pará, picadinhas
Para o purê de abóbora, lave, descasque e cozinhe a abóbora no vapor. Há quem prefira cozinhá-la em água, na pressão, ou mesmo assá-la no forno ou no microondas... faça como preferir.
Aguarde amornar e bata no liquidificador. Quando fria, meça a quantidade solicitada na receita e utilize.
Pode-se utilizar tanto a abóbora de pescoço como a kabotchian. Para estes muffins, eu utilizei a de pescoço, o rapaz da banca me disse que estava super fresca, vermelinha, docinha... não resisti! Para se ter uma idéia da quantidade, levei 1kg - do pescoço mesmo e rendeu quase 3 xícaras de purê de abóbora.
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Para o buttermilk, coloque 2 colheres (chá) suco de limão em uma xícara e complete com leite, até atingir a marca de ¾ xícara. Misture e reserve por 15 minutos. Utilize em seguida.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque forminhas de papel na forma de muffins.
Numa vasilha grande, misture a farinha, germe de trigo, açúcar mascavo, fermento, sal e especiarias. Reserve.
Numa vasilha grande, misture a farinha, germe de trigo, açúcar mascavo, fermento, sal e especiarias. Reserve.
Numa vasilha pequena, misture o óleo, buttermilk, ovo e essência de baunilha e coloque sobre a mistura de farinhas reservada. Misture, somente até ligar e acrescente a castanha-do-pará picadinha. Não misture demais, senão poderá resultar em um muffim duro e ressecado...
Coloque a massa nas forminhas e leve para assar por 16 a 19 minutos – faça o teste do palito, que deverá sair seco, e o teste do dedo, quando apertar levemente o centro do muffin, a superfície voltará à posição anterior.
Retire os muffins do forno e coloque-os para esfriar em uma gradinha.
27 comentários:
Oi Laurinha!
Já frequento teu blog há alguns meses, mas é a primeira vez q comento... você tem receitas maravilhosas (o q eu tenho de receita tua separada aqui pra fazer, é coisa de louco.. rs), e é de um capricho impar!
Estou tomando coragem para criar meu blog tbm... rsrsrs, adoro cozinhar mas não sou expert como vc e as meninas q vemos por aqui... :)
De agora em diante, vou deixar sempre meu comentário pra ti.. e se fizer alguma receita tua, te conto o resultado =D
Super beijo, e obrigada por nos presentear com tanta coisa gostosa!
Mari
Nossa quanta inovação, muffins de abobora, realmente essa eu não conhecia. Gostei muito da idéia!
Beijos
Laurinha, os muffins ficaram lindos!! Adorei a combinação dos ingredientes e eles devem ficar muito saborosos mesmo. Eu como sou gulosa iria polvilhar com um pouquinho de açúcar e canela por cima :)
beijinhos
Ah, e as forminhas são lindas!
Laurinha, ficaram maravilhosos! Mas fiquei curiosa... Como você fez purê de abóbora, amiga?
Mari, fiquei super feliz com seu comentário!
Sabe, comecei o Pitadinhas depois de conhecer os foodbolgs, e fiquei encantada com tantas novidades, receitas diferentes, ingredientes que eu não conhecia, especiarias que eu não arriscava utilizar em salgados - como a canela, por exemplo em carnes, até que tomei coragem!
Aprendo todos os dias, adoro!
E venha sempre sim, vou ficar esperando sua visita e seus comentários, pois só engrandece, né não!!
Naninha, fica tão bom, mas tão bom...
Filipa, as forminhas foram escolhidas pelo meu filho, que adora o Sponge Bob!
Pat,.. :(
esqueci mesmo de colocar... sry, vou lá agorinha mesmo atualizar o post, obrigada pela observação!!!
Só descasquei e cozinhei no vapor e depois passei pelo liquidificador...
obrigada linda!
Beijinhos, meninas!!
Laurinha você já deve ter percebido o quanto eu gosto de muffins, né?!
Claro que esse vai pintar na minha cozinha!!
Beijocas!
Laurinha, eu amei seu prato!!!
Muito fofo!!
E fiquei curiosa com o gostinho do muffin de abóbora! :P
Adorei!
Laurinha eu adoro muffins de abobrinha (ou entao Zucchini Bread), sao um dos meus favoritos! Com nozes e canela... ai eh muito bom!
Beijos!
Ana
Bem original e dá para pensar em fazê-lo salgado combinando outros ingredientes.
Fiquei curiosa para experimentar.
Bjs!
Parece muito bom e é uma boa maneira de disfarçar a abóbora pois tem gente aqui em casa que não gosta ou diz que não gosta da bichinha, tão boa.
Boa semana, Laurinha
Laurinha, tenho procurado receitas com abóbora para esta altura em que ela parece. Estes muffins são lindos e as especiarias dão-lhes um toque especial! Vou guardar =)
bjs, boa semana
ahhh me diverti com as formas do bob...ahhaha
e qtos perfumes e etxturas interessantes nessa receita...mto legal!!bjos querida!
Olha, tem um prêmio para você no meu blog. Passa lá!
http://odeiocozinhar.blogspot.com/2008/09/prmios-muito-legais.html
Aproveito para avisar que estou adicionando seu link lá.
Abraços!
AAbobora com especiarias é td de bom ! e que fotos lindas ! bjinhos
Eu gosto muito de doces e bolos com abóbora. Além de lindos esses muffins devem ser uma delícia!
Beijinhos
Laurinha, que maravilha!
Voltei aqui hoje para pegar as receitas dos pães do post anterior e aí me deparo com estes muffins em forminhas tão lindas! A receita tão incrementada, parece deliciosa!
Acredita que aqui em BH eu não encontro forminhas bonitinhas, só as brancas e mesmo assim pacotes com 200!
Beijocas
Ficou fabuloso, ingredientes ricos em nutrientes gostei da adição do germe de trigo e especiarias.É uma receita pra testar, degustar e guardar a 7 chaves rsrs.Bjss
Que maravilha, estes muffins estão.... com muito bom aspecto!
Bjos
Ui, que lindos muffins e que forminhas bem fofas!
Que lindos e a receita é mesmo um encanto!
Rata, tão gosotosos.... vale a pena!
Silvinha, ele é uma graça, um conjunto: prato de sobremesa, xícara e pires, com a mesma decoração... antiiiiiiiiiiigo....
Os muffins ficam super deliciosos, experimente!
Claudia, obrigada!
Ana, também gosto dos de abobrinha, de abobrinha com chocolate... hummmmmm!
Lu, é mesmo, salgados... boa idéia!
Marcia, entendi! :DDD
E nem precisa dizer que é de abóbora, as especiarias deixam o muffin tão perfumado.... a abóbora contribui com maciez...
Carla, fiquei muito contente com esta sugstão, nadica a desejar!
Laila, eu nem tinha visto as forminhas, ele é que me chamou a atenção para elas!
Alcione, obrigada! Vou lá agorinha mesmo!
Bia, obrigada, vc é um doce!
Monica, fizeram sucesso.... eu também gosto de abóbora em doces, principalmente, ah e em pães também, adoro!
Flavinha, nem sempre encontro as forminhas, às vezes só pela net mesmo...
Carmencita, vc tem toda a razão, é doce, é nutritivo, é gostoso!!
Isa, obrigada linda!
Ziza, viu só, enquanto come os muffins, brinca com o Sponge Bob!!
Lica, obrigada, linda, saudades...
Beijinhos, meninas!!
Aiii, adooooro muffins de abobora, sao os meus favoritos!!! (junto com os de macas! hehe!)
Fiz hoje aqui em casa, eh taaao bom ne Laurinha!!
Beijinhos!
Ana
E eu amei... de dar água na boca Laurinha. Beijos!
Adorei a idéia dos muffins de abóbora e essas forminhas são muito legais!! Bjos!
ui muffins de abobora... isso é que é invencao! ficaram muito apeteciveis ;-)
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