O pão challah é um pão aerado, levemente adocicado e muito, muito macio.
Sua apresentação mais conhecida é o trançado. Mas nesta época de festas de final de ano judaico, ele é preparado redondo, simbolicamente representando continuidade e desejando um ano vindouro repleto de paz. Pode-se até recheá-lo com uvas-passas, desejando um início de ano doce.
Há quem o compare ao brioche, ‘seu primo francês’, mas o challah é mais leve, pois é feito com menos gordura e não tem derivados do leite.
Este challah ficou realmente especial, com uma casquinha fininha, super crocante, e bem macio, inclusive no dia posterior ao preparo (depois não sei, pois acabou...)
Espero que gostem!!
Sua apresentação mais conhecida é o trançado. Mas nesta época de festas de final de ano judaico, ele é preparado redondo, simbolicamente representando continuidade e desejando um ano vindouro repleto de paz. Pode-se até recheá-lo com uvas-passas, desejando um início de ano doce.
Há quem o compare ao brioche, ‘seu primo francês’, mas o challah é mais leve, pois é feito com menos gordura e não tem derivados do leite.
Este challah ficou realmente especial, com uma casquinha fininha, super crocante, e bem macio, inclusive no dia posterior ao preparo (depois não sei, pois acabou...)
Espero que gostem!!
Para 2 pães
Xícara medida 240ml
1 xícara água morna
2 ovos inteiros
2 gemas de ovos
2 colheres (sopa) óleo – usei canola
3 colheres (sopa) mel – usei silvestre
4 ½ xícaras farinha de trigo – usei especial para pães
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo
Sementes de gergelim ou de papolua para cobrir o pão - opcional
1 xícara água morna
2 ovos inteiros
2 gemas de ovos
2 colheres (sopa) óleo – usei canola
3 colheres (sopa) mel – usei silvestre
4 ½ xícaras farinha de trigo – usei especial para pães
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo
Sementes de gergelim ou de papolua para cobrir o pão - opcional
½ xícara uva-passa - opcional, para cada pão
2 claras para pincelar
Em uma vasilha grande, misture bem a água, ovos, mel e óleo; reserve.
Misture o fermento à 2 xícaras de farinha, acrescente o sal e junte à mistura líquida, misturando muito bem. Deixe descansar – sem cobrir, por cerca de 15 minutos.
Continue a acrescentar a farinha restante, de ½ em ½ xícara, misturando muito bem.
Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela se torne macia e elástica; se estiver muito grudenta, vá sovando mais um pouco, acrescentando um tiquinho de farinha, até que não esteja grudando mais nas mãos. Não junte muita farinha, ou irá obter um pão duro e ressecado... Para mim, a quantidade de farinha pedida na receita foi perfeito!
Coloque a massa em uma vasilha levemente untada, dê uma girada na massa para que toda a superfície fique untada, cubra com filme plástico e deixe crescer, até que dobre de tamanho, colocando a vasilha em um local livre de correntes de ar. Dependendo do tempo – mais frio ou quente, seco ou úmido..., levará cerca de 1 – 1 ½ horas.
Após o primeiro crescimento, retire a massa da vasilha e coloque sobre uma superfície levemente enfarinhada, e dê um soquinho, delicadamente, para retirar o ar. Faça uma bola novamente de deixe descansar por 5 minutos.
Corte a massa em 2 partes iguais para fazer 2 pães. Eu fiz um trançado e um redondo.
Em uma vasilha grande, misture bem a água, ovos, mel e óleo; reserve.
Misture o fermento à 2 xícaras de farinha, acrescente o sal e junte à mistura líquida, misturando muito bem. Deixe descansar – sem cobrir, por cerca de 15 minutos.
Continue a acrescentar a farinha restante, de ½ em ½ xícara, misturando muito bem.
Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela se torne macia e elástica; se estiver muito grudenta, vá sovando mais um pouco, acrescentando um tiquinho de farinha, até que não esteja grudando mais nas mãos. Não junte muita farinha, ou irá obter um pão duro e ressecado... Para mim, a quantidade de farinha pedida na receita foi perfeito!
Coloque a massa em uma vasilha levemente untada, dê uma girada na massa para que toda a superfície fique untada, cubra com filme plástico e deixe crescer, até que dobre de tamanho, colocando a vasilha em um local livre de correntes de ar. Dependendo do tempo – mais frio ou quente, seco ou úmido..., levará cerca de 1 – 1 ½ horas.
Após o primeiro crescimento, retire a massa da vasilha e coloque sobre uma superfície levemente enfarinhada, e dê um soquinho, delicadamente, para retirar o ar. Faça uma bola novamente de deixe descansar por 5 minutos.
Corte a massa em 2 partes iguais para fazer 2 pães. Eu fiz um trançado e um redondo.
Para o redondo:
Faça um rolo, fino e comprido (cerca de 45 cm) – se a massa estiver resistindo, ‘encurtando’, deixe-a descansar mais 5 minutos, e continue a fazer o rolinho.
Unte uma assadeira.
Coloque uma das pontas do rolinho no centro da assadeira, e vá circundando o centro, formando então um caracol; quando o rolinho terminar, afine a pontinha e coloque-a por baixo do ‘caracol’ e dê uma beliscada na massa, para que fique bem presa.
Bata as claras com um fouet ou com 2 garfos, até que fique uma mistura bem espumosa; pincele os pães, utilizando somente a espuma. Reserve o restante das claras, pois será utilizado novamente!
Unte uma assadeira.
Coloque uma das pontas do rolinho no centro da assadeira, e vá circundando o centro, formando então um caracol; quando o rolinho terminar, afine a pontinha e coloque-a por baixo do ‘caracol’ e dê uma beliscada na massa, para que fique bem presa.
Bata as claras com um fouet ou com 2 garfos, até que fique uma mistura bem espumosa; pincele os pães, utilizando somente a espuma. Reserve o restante das claras, pois será utilizado novamente!
Para o pão trançado:
Divida a massa em 3 partes iguais (eu acho mais fácil pesar...).
Faça rolinhos finos e compridos.
Unte uma assadeira.
E trance, juntando bem as pontas, tanto no início como no final da trança. Coloque a trança na assadeira preparada e pincele-a com a clara, da mesma forma com que fez no redondo.
Cubra os pães com filme plástico e deixe a massa descansar e crescer por cerca de 1 – 1 ½ horas, em local livre de correntes de ar.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Remova delicadamente o filme plástico que estava cobrindo os pães e pincele-os novamente com a espuma das claras.
Se quiser, cubra com sementes de gergelim ou de papoula. Eu polvilhei a trança com sementes de gergelim.
Coloque-os no forno para assar por 20 minutos, mude-os de posição para que assem por igual, feche a porta do forno, reduza a temperatura para 190ºC e deixe-os assar por mais 15 a 20 minutos, até que estejam bem dourados.
Retire-os do forno e deixe-os esfriar sobre uma grade.
Aguarde o esfriamento total dos pães para o consumo.
29 comentários:
isso é uma verdadeira delícia..
e com as tuas explicações tão pormenorizadas não há hipótese de o pão sair mal.
será que dá para fazer a massa na máquina de pão?
Eu não conhecia esse pão, é muito interessante e como ficou bonito nas duas formas sugeridas.
Bj e bom fim de semana
Que massa mais aerada, deve ter ficado muito fofinho, adorei. Abraços.
Nossa o pão é lindo!Adorei a explicação sobre ele.
Beijos
Adoro pão, não sei ficar sem estes danados.Estes ficaram especiais.
Bjs!
Hummm!! Já estava mesmo querendo colocar a mão na massa e gostei muito dessa sugestão!
Um beijo e bom fim de semana!
O pão ficou lindo. Pelas fotos dá para ver o quanto ficou macio tb.
Tem um aspecto fantástico. Fiquei com vontade de provar. :)
Beijinho.
Susana.
Gostei muito deste cantinho.
O pão está maravilhoso.
Bjos
Hummm adoro pão caseiro!!!
Bom final de semana !!!!
Bjs...
Amo este pão! Ganhei um redondo ontem!
Shana Tova uh Metuka
bjo
não conhecia êsse pão..achei lindo..e..massa parece bem macia mesmo..as fotos dizem tudo..muito bom..bjus
Gostei imenso do teu pao.Bjs
Risonha, acredito que sim, que pode ser feito na panificadora doméstica... olha, eu tenho anotada uma receita própria para a panificadora... nunca fiz, se vc quiser experimentar:
http://www.domesticgoddess.ca/archives/recipes/challah.html
Marizé, e ele é muitoi saboroso, perfeito para café da manhã, ao natural ou mesmo torradas!
Beto, muito gostoso e fácil de fazer, a massa é muito gostosa de se trabalhar!
Naninha, gosto muito de fazer pão em casa, e este challah já está na lista dos preferidos!
Luciana, ficaram mesmo!
Rata, experimente, e depois me diga o que achou!
Silvia, com uma geleia de damasco, hummm, adoro!
Susana, vale a pena experimentar!
Isa, seja bem-vinda!
Manu, eu também!
Nina, oba!
Iliane, e você que faz pa~es tão bem, iria adoroar preparar este!
Almudena, obrigada!
Beijinhos a todos!
ahhhhhh Laurinha Laurinha...vc quer arruinar minha dieta já diz logo....como resistir ao pãozão desses...ão corado, macio e cheio de historia??
bjs
Menina, esse ja foi meu pao favorito. Da pra fazer french toast divinas.(quando sobram, neh)
Voce conseguiu faze-los lindos.
Beijos e bom domingo
Que lindos ficaram os seus pães challah!
A cozinha judaica, tem um simbolismo muito forte, o que para mim a torna ainda mais interessante.
Beijinhos
ai Laurinha, voce e teus dons com os paes. ficou divino.
beijinhos
Laurinha, Obrigada pela vista.
Sempre que possivel virei aqui visitá-la.
Espero encontra-la também por lá.
Bjos
Fixou lindo e parece muito macio.
Preciso reciclar minhas receitas de pãozinhos...
Parabéns!
Eu gosto muito também pela maciez e fica ótimo para rabanadas.
Faz um tempao que nao como challah, pior ainda nao sabia a receita. sempre comprava lá no Santa Luzia.
Obrigada por ter postado a receita desse delicioso pao.
Beijos
Que delicia, me deu vontade de ir correndo fazer ! Ficou lindissimo !! bjinhos
Laurinha,
Ficou parecendo aqueles pães de padaria requintada! Com uma xícara de café mais uma fatia deste pão e o friozinho que nos acompanha não é preciso nada mais. Abraços.
Laila, e leve, bem leve... :DDD
Odete, e eu fiz... ficaram relamente divinas....
Monica, vc tem toda a razão!!
Leila, obrigada linda, gosto de fazer - e de comer! :DD
Isa, já está aqui na minha lista de visitas!
Ziza,´este será repetido muitas vezes!
Agdá, é mesmo? boa idéia....
Sylvia, e ele fica tão bonito na mesa, tem presença!
Bia, é uma boa opçõ de pão branco...
Dinha, wow, obrigada linda, vc é uma fofa!!
Beijinhos a todos!!
Mais uma receita irresistível para mim! Aiai, Laurinha, assim você me quebra (ou melhor, me engorda)!
Beijos!
Voce sabe que estou tao atrasada aqui, nem sei por onde começar. que lindo pão! voce é muito gifted com pães. Sempre os vejo lindos aqui.
mais um pao que está lindo!!! tens maozinhas para isso ;-) beijocas
Laurinha, você é minha ídala! Além de fazer o pão e contar a história dele, você ainda o modela dos dois jeitos tradicionais? Que capricho! Adorei tudo! Sua receita é bem mais elaborada que a minha, mas quero tentar assim que tiver tempo. ;o)
Beijos e bom final de semana!
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