sexta-feira, 12 de setembro de 2008

Pão de Centeio com Mel e Grãos


Vi na Karen, craque em pães integrais - e não só!
Alterei um tantinho a receita, para adaptar-se com as sementes que eu tinha disponível em casa; e ao invés do iogurte, usei buttermilk caseiro; e preferi usar o centeio, ao invés da farinha integral. Usei a panificadora para sovar a massa mas acredito que ficará perfeito também se for sovado à mão!
É um pão macio, levemente adocicado, uma delícia! Perfeito para o café da manhã. Minha filha prefere torradas dele, também ficam deliciosas!
Karen, obrigada por mais um!


Fiz meia receita; como a Karen fez está aqui.

xícara medida 240ml
2 ½ colheres (chá) fermento biológico seco instantâneo
½ colher (chá) açúcar demerara
½ xícara água morna - medi ½ xícara, mas não usei tudo, sobrou cerca de 25ml
¾ xícara buttermilk caseiro em temperatura ambiente
1 colher (sopa) manteiga derretida
1 ½ colheres (sopa) mel
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) sementes de gergelim
1 colher (sopa) sementes de linhaça
1 colher (sopa) sementes de papoula
1 xícara de farinha de centeio
2 xícaras de farinha especial para pães


Para obter o buttermilk caseiro, coloque 2 colheres (chá) suco de limão em uma xícara e complete com leite, até a marca de ¾ do volume (180ml). Deixe reservado por 10 minutinhos e estará pronto para ser usado.
Coloquei os ingredientes na panificadora - líquidos primeiro junto com sal e açúcar, farinhas em seguida e por último o fermento e coloquei no ciclo massa (dough). Após 10 minutos, coloquei as sementes.
Ao terminar o ciclo, tirei a massa, dei um soquinho para tirar o ar, puxei as bordas da massa para o centro, fiz duas bolas iguais e deixei descansar por 5 minutos.
Untei duas formas de pão pequenas de cerca de 20 x 9 cm.
Para modelar o pão, abri a massa com o rolo, formando um retângulo - o lado menor deve ser um pouco menor que o comprimento da forma; enrolei como para rocambole, bem apertadinho, começando pelo lado menor. Role bem os rolinhos e coloque-os na forma (se ainda tiver a emenda, coloque-a para baixo), cubra com filme plástico e deixe crescer em local livre de correntes de ar, até que dobre de volume, cerca de 20-40 minutos.
Pré-aqueci o forno a 190ºC.
Levei as formas para assar, por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Retirei do forno, e coloquei as formas numa gradinha para esfriar. Após 5 minutos, retirei os pães das formas e os deixei sobre a grade até o resfriamento completo.

21 comentários:

Aline Neme disse...

Tá lindão Laurinha!!!

Adoro pão integral!!!

Bjundas

Fabrícia disse...

Laurinha que trio: gergilim, linhaça e papoula....assim não resisto. Perfeito...
Bjs.

Marizé disse...

Sou fã de pão de centeio e sementes, e já estou a imaginar umas tostas com essa maravilha.

Bj e bom fim de semana

Odete disse...

Laurinha, voce consegue hein! Belo pao alem de muito saudavel.

Beijos e um otimo fim de semana.

Iliane disse...

Laurinha..que belo pão...numca fiz pães integral..estão marvilhosos os seus...

Patricia Scarpin disse...

Está realmente lindo, Laurinha. A Karen tem mesmo umas receitas ótimas de pão integral e a sua versão ficou bárbara!

Flavinha disse...

Nossa, Laurinha!

Que delícia! Tenho feito pão integral, mas nunca tinha visto um tão incrementado! Deve ser delicioso!

Mas me diga uma coisa: o que é farinha especial para pães? é de trigo?

Beijos

Gourmandise disse...

um monte de "sementinhas"...do jeito que eu adoro! manteguinha no pão quentinho....
bjo

Carla disse...

Vou ter de começar a fazer pães. São tão apetitosos =)

Bjs, bom fim-de-semana Laurinha

Karen disse...

Eu é que agradeço, Laurinha! Adorei suas alteraçôes!

risonha disse...

lindo esse pão.. já dá vontade de lanchar.
passa lá na minha cozinha que tenho um desafio para ti.

Rose disse...

Ficou lindão Laurinha. Imagino só o cheiro maravilhoso na cozinha...hum.
Beijos.

Nereime disse...

Uau, teu pãozinho saiu do jeito que eu gosto com fibras e sabor!!!
bjs

Nani do Paulo disse...

Eu amo fazer pães, mas nunca fiz um pão integral. Vou anotar a sugestão!
Beijos

Bia Belliard disse...

eu adoro pao assim, gostei deste buttermilk, vou exeprimentar esta receita tb ! bjs

Laurinha disse...

Aline, também adoro, sempre tenho alguns tipos no freezer, vou variando, cada dia como de um...

Fabrícia, fica tão gosotoso...

Marizé, com atum, tomatinho... delícia!

Odete, gosto de fazer, gosto de comer!!

Iliane, vc em mão boa para pães... experimente e depois me conte!

Pat, a Karen é ótima, gosto muito das sugestões dela!

Flavinha, é sim, farinha de trigo especial para pães, eu uso desta marca:
http://www.fleischmann.com.br/culinaria/default.asp?page=http://www.fleischmann.com.br/culinaria/produtos/produto.asp
Mas vc pode usar farinha de trigo comum, de boa qualidade!

Nina, hummmmm, bom demais!!

Carla, adoro fazer em casa! Prefiro aos de compra!

Karen, ficou ótimo, obrigada, mais uma vez!

Risonha, ... vc é danada... vou lá!

Rose, bom de mais, no café da manhã sempre como uma fatia com manteiguinha!

Nereime, bom demais, ne não!

Nani, experimente e depois me conte o que achou... e as sementes, faça com as que você escolher/tiver/preferir...

Bia, eu não tinha iogurte, pois tinha acabado no café da manhã... fica ótimo tb com iogurte!

Beijinhos, meninas!!

Carmencita disse...

Ficou lindo, olhe parabéns pela adaptação (buttermilk e centeio),dá até dó fazer como sua filha torrar, pois parece que está tão macio.Bjss

Goreti disse...

laurinha ficou ótimo, e veio bem a calhar, pois passei agorinha pela minha máquina de pão e pensei o que fazer nela hoje...tharammmmmm...descobri.

Beijos!!!

Marula disse...

Laurinha, que delícia! Vou testar correndo na minha máquina nova, oba!

Beijos!

Ana disse...

Oi Laurinha, quero te fazer uma pergunta:
Quando vc usa a máquina de pão pra fazer o trabalho mais pesado, qual o programa que usa e quando é que tira da máquina e leva pra assadeira?
Um beijo e pretendo fazer esse pão em breve. Também sou adepta de fazer minhas invencionices. Outro diz fia um de granola que ficou ótimo . Assim que folgar um pouco tenho muita coisa para postar.
Um beijo.

Laurinha disse...

Carmencita, :DDD, ´fica ótimo como torrada, vale experimentar...!

Marula, depois me conte o que achou!!

Ana, olha, tudo depende do tempo: atmosférico e/ou do tic-tac!
Costumo fazer os pães no final de semana, às vezes é um sufoco, encavala tudo e acabo por deixar uns na geladeira - aqueles que já conheço, que já fiz outras vezes..., atrasando um pouco a fermentação....
Regra geral, os com farinha branca, só coloco para bater no ciclo normal - assim que a panificadora para de sovar a massa eu já retiro-a da cuba e termino de sovar na pedra caso tenha alguma semente para acrescentar, deixo crescer em vasilha tampada etc.
Os mais 'integrais', uso o ciclo 'massa/dough' completo, depois retiro da cuba, retiro o ar, modelo ou coloco na forma para crescer novamente, etc...
Em dias mais frios, a panificadora é ótima, pois os pães crescem mais rápido...
Enfim.... testando e aprendendo com os erros e acertos...

Ultimamente ando fazendo 'uns testes' com pães de longa fermentação, menina, tem ficado ótimos... assim que der vou postando!

Beijinhos !!!!