É uma receita de um pãozinho bem macio, para o café da manhã, ou lanchinho da tarde, para degustar com manteiguinha, geléia, requeijão, ou com o que lhe der na telha.
Minha filha adora aquecer o pão e passar manteiga, hummm uma delícia!
30g de fermento biológico fresco - usei 10g de fermento biológico instantâneo
¼ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo - usei de canola
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
250g de mandioquinha cozida e espremida
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga - usei manteiga
½ colher (sobremesa) de sal
cerca de ½ quilo de farinha de trigo - foram 450g desta vez
¼ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo - usei de canola
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
250g de mandioquinha cozida e espremida
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga - usei manteiga
½ colher (sobremesa) de sal
cerca de ½ quilo de farinha de trigo - foram 450g desta vez
Se a opção do fermento for pelo fermento fresco, dissolva-o no leite com o açúcar.
Caso faça com o fermento seco, junte-o a 300g de farinha de trigo, misturando bem.
Leve todos os ingredientes à batedeira e com o gancho, deixe bater uns 10 minutos, acrescentando a farinha de trigo às colheradas. Quando se tornar um pouco difícil de bater, não maltrate a batedeira, coloque a massa na pedra e vá juntando a farinha de trigo aos poucos, sovando bem, até a massa desgrudar das mãos e da pedra, por cerca de 10 minutos.
Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha polvilhada de farinha, cubra, e deixe descansar por cerca de 15-20 minutos, até crescer, num lugar abrigado, sem vento.
Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha polvilhada de farinha, cubra, e deixe descansar por cerca de 15-20 minutos, até crescer, num lugar abrigado, sem vento.
Eu deixe crescer dentro do microondas - desligado.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Dê um soquinho na massa para sair o gás e abaixar a massa, e faça os pãezinhos - eu fiz de 50g.
Coloque em assadeira levemente untada e deixe crescer, até dobrar de volume - eu deixo dentro do forno - desligado - cerca de 20 minutos.
Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até ficar douradinho.
Rendimento: 21 pãezinhos de cerca de 50g
36 comentários:
Que delícia de paõzinho. Hummmmm
Nossa, faz tempo que não faço um pãozinho, esse aqui deu vontade de fazer e de comer... :)
Que delícia, Laurinha!!! Minha paixão por pães é alardeada aos quatro ventos...que vontade de experimentar!!!
Beijos mil!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Laura, adorei o blog!
E eu que pensei que havia inventado o pãozinho de mandioquinha alguns anos atrás. Na verdade eu peguei uma receita de Panzarotti, substitui a batata por mandioquinha e assei ao invés de fritar. Nada como ser rebelde!
Mas os ingredientes são os mesmos e a aparência fica igualzinha. Uma delícia dos deuses! Vou querer experimentar essa.
Beijos,
Ana Maria (cunhada)
Laurinha,
Estou com uma dúvida: mandioca e mandioquinha é a mesma coisa?
lindos!!!só pela foto percebe o quão fofos são!! estão super apetitosos! queria roubar um, dois..quem sabe três?bjos
Camila, delícia, quentinho então, 10!
Luna, ele é bem fofinho, serve bem com geléias, cream cheese, manteiga... idéias lançadas!
Verena, seu amor confesso!! Tb adoro fazer em casa!
Cunhada, sei que vc adora fazer pães, faça este que é certeza!
Adorei a visita!
Pipoka, não, são diferentes, não tenho mais em casa para tirar uma foto... tentei na Wikipedia, mas lá não tem foto tb, mandioquinha é a batata-baroa, será que por este nome vc sabe o que é?
Lila, manda ver, vale a pena comer 1, 2, 3,...
Beijinhos a todos!
E que bons que ficaram os seus pães!!! Eu tirava pelo menos 3... que lanchinho!!!
beijinhos
Só de ler o nome da receita fiquei com água na boca. Quando vi a foto, então...
Já está devidamente registrada no meu caderninho de receitas a testar!
Beijos!
Adoro pãozinho caseiro quentinho. Hummmm...
Essa manteiguinha derretida está me deixando doida. rsrsrs
Bjs
nossa, muito paetitoso! mas na verdade estou procurando umas receitas de pães caseiros sem ovos.... alguma sugestão? Ah! e passe no meu blog depois para dar uma olhada... prattododia.blogspot.com volto mais vezes aqui, com certeza!
Hei, pelo visto deu certo, nê? Ficou bacana a foto do perfil.Bjú.
Pimpona, acertou em cheio, faço assim para meu filho levar no lanchinho da escola...
Letrícia, OK, e qdo você fizer, me diga o que achou, viu!
Dani, paõzinho fresco, quentinho, com manteiga, não tem concorrente!
Carla, bem-vinda!
Já deixei recado procê lá, mas de qq forma, no Gourmandise, no Mangia, no No Calor do Fogão, têm receitas de pães sem ovos publicadas, dê uma olhadinha lá...
Rosi, obrigada, viu, tirou a bola de ferro do meu pé... :DDD
Beijinhos a todos!
eu só espero bem que esse que está na ultima foto seja para mim, que eu agora fiquei com uma fome danada!!!
Laurinha, que tuuuudooooo
amei e anotei a receita, COM CERTEZA vou fazer amiga! Sou louca por pãezinhos assim, ai que fome, rsrs
bjão
tá lindo viu?
ADORO pão de mandioquinha!Fiquei com vontade
Que DELÍCIA! Esto todo mundo vai adorar, parece um pãozinho fofo de batata, mas a surpresa é que é de mandioquinha! Original para mim.
A receita já está anotada, depois eu conto.
bjs
É uma pena que aqui não acho mandioquinha, senão faria esses pãezinhos sem pensar duas vezes! Têm uma cara deliciosa, e com essa manteiguinha... :)
Nossa que maravilha esse pãozinho!! Vou fazer rapidinho!! :)
obrigada pelos comentários. Estou sem tempo mas assim que der quero esperimentar os seus pães - parecem deliciosos.
Maria Helena
Olá Laurinha! =) Ainda bem que gostou do pão da minha avó! Para fazer sem máquina de pão é muito parecido, as quantidades são as mesmas só muda o fr+ermento. Utilize farinha normal, sem fermento. O fermento deve ser de padeiro, desfaça-o na água e junte sal. faça um buraco no meio da farinha, no meio coloque a água com fermento e sal e amasse muito bem! Deixe descansar cerca de 1h30 e depois leve ao forno, +/- a 180ª por 1hora. Pode moldar como quiser, ou faz um único pão, ao que nós na aldeia chama-mos de fogaça, ou divide em pequenos pães. Quando sai do forno é uma delicia, quentinho com manteiga.
Beijinhos
Risonha, aquele? Ah, aquele foi prá barriguinha ainda quentinho... Mas ainda tem outro, toma, para você!
Sheila, obrigada linda! Saudades, tava sumida!
Duly, também adoro, concorre com o de batata!
Hummmm boa idéia, será o próximo, faz tempo que não faço...
Witchie, é muito bom...... vou fazer de batata, daí, se você gostar pode fazer, tá bom?
Eliana, faz sim, o daqui de casa já acabou... vou me deliciar com o seu, tá!
Lena, experimenta sim, e depois me conta o que achou!
Pimpona, super obrigada linda, já está anotado!!!
Beijinhos, meninas!
meu deus, que coisa mais gosotsa do mundo essa p�o, � sacanagem!!!
oie, sou a valentina, vim conhecer o seu blog Laurinha e amei tudo!!!
Venha conhecer o meu blog, sou doidinha mas estou tentando fazer o certo!!!beijos e at� mais!!!
Ai que lindos que estão esses pãezinhos!!!
Fico a imaginar o cheirinho e o sabor.
Beijocas
Estão tão macios, Laurinha, deu água na boca!
Hummm...adoro pão de mandioquinha!
Estão realmente uma tentação! Fazem lembrar os pãezinhos de leite...fofinhos!
Beijo
Lindoa (são um dos meus favoritos.)
Beijos
Valentina, bem-vinda... achei graça seu doidinha :DDD
Marizé, são mesmo muito saborosos!
Patricia, uma delícia, super macios! ;P
Giovana, então sirva-se!
Migas, verdade? Meus filhos também adoram pãozinhos de leite, chamamos de bisnaguinhas de leite ;)
Julia, aqui em casa é pareo duro com o de batatas!
Beijinhos a todos!
Nham nham, esta receit já foi direitinha para a lista de receitas a fazer brevemente. Adoro cozinhar este tipo de pãezinhos e congelar de forma a ter sempre à disposição. Já me estou a ver a barrá-los com doce...mmmmmm :)
ai meu Deus !! eu tenho que comer este pao !! bjs
Tens uma mao pra paes..show! vou comprar mandioquinha amanha.bjocas
Você tem mesmo uma mão para pães, que é de dar inveja! Bjs
Amei a receita, estou com a massa pronta, aguardando ela crescer para assar os pãezinhos, receita muito fácil, assim que assar vou postar uma foto no meu blog, dá uma passadinha por lá tb, que tem muita coisa boa!Vou adicioná-la como um de meus blogs favoritos!
Um gde abraço,
marleide
www.deli-cia.blogspot.com
Oíííí. Primeiramente obrigado pela idéia.
Fiz a sua receita e ficou realmente muito, mas muuuuito boa. Adorei! Os pães saíram bem fofinhos. Também usei 10 gramas de fermento instantaneo. Pincelei com gema e azeite antes de assar.
Parabéns pela receita.
Não,são diferentes
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