domingo, 11 de novembro de 2007

Pão Integral da Karen


Gosto muito de fazer pão em casa, sempre 'cavo' um tempinho para preparar um.
Como fui às compras, trouxe um pouco de germem e farelo de trigo, para poder fazer esta receita, que me cativou pelos ingredientes e pelo resultado, excelente, nutritivo, perfeito para fazer em casa, mesmo sem a máquina de fazer pão, que não tenho.

Karen, adorei!!


Fiz 1/3 da receita, apresento abaixo a receita inteira:

* xícara medida de 200ml

3 xícaras de água morna
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo
1 xícara de gérmen de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de aveia em flocos
2 colheres (chá) de fermento para pão, seco
cerca de 1 kg de farinha de trigo comum


Misture o óleo, os ovos, o sal e o açúcar mascavo. Mexa e coloque o farelo de trigo, o gérmen de trigo e a água morna. Misture e acrescente o fermento, o trigo integral e a aveia. Misture novamente e vá colocando farinha de trigo até ficar uma massa dura, difícil de misturar com a colher.

Esta etapa eu fiz na batedeira, e deixei bater bem uns 10 minutos, depois pus na pedra e fui secando a massa, com a farinha de trigo branca restante.
Despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha, limpe bem a vasilha utilizada com uma espátula de pão e sove bem, por cerca de 10 minutos, sempre polvilhando mais farinha até que fique uma massa homogênea.
Coloque a massa na vasilha levemente untada com óleo e cubra com filme plástico. Leve para crescer por aproximadamente 1 ou 2 horas ou até que dobre de volume. Deixei crescer dento do forno de microondas, desligado.
Divida a massa em três partes. Enrole o pão e coloque em assadeiras de bolo inglês untada com óleo. Cubra com filme novamente e deixe crescer por mais 1 ou 2 horas, até que a massa quase alcance a borda da forma, quase tocando o filme.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

Após o 1º crescimento, tirei a massa da vasilha, amassei de novo e fiz os pãezinhos e coloquei para crescer novamente em assadeira forrada com papel alumínio untado com óleo.
Após terem crescido novamente, levei ao forno a 220ºC por 10 minutos e depois reduzi para 180ºC, por cerca de 15 a 20 minutos, até ficarem douradinhos.

Rendimento: 18 pãezinhos de cerca de 50g cada, para 1/3 da receita.

18 comentários:

Gi disse...

Laurinha!!
adoooro São Lourenço, estou sempre pelas bandas de lá ;] e os seus muffins no post anterior ficaram fofíssimos, vc é talentosa sim para decorar, se eu for tentar fazer algo assim... os desenhos vão sair completamente irreconhecíveis hahahaha!
aaah e sabe que uso farelo de trigo diariamente? eu e minhas manias naturebas :P eu misturo no meu prato com a minha santa comidinha do almoço! é muito bom pra saúde =]

beijoca! ;*

laila disse...

ficaram lindos!!
cada vez dia melhor, hein, sr.Padeira! espero q nao se ofenda, é q esses pãezinhos estao umluxo logo cedo!!! bjos

risonha disse...

que maravilha de receita.. será que dá para fazer na máquina do pão?

Valentina disse...

A Karen tem umas receitas de p~ao 'otimas

Eliana Scaramal disse...

Que lindo ficou?! Cheio de furinhos sinal de estarem fofinhos, delícia!

Patricia Scarpin disse...

Também adoro fazer pão em casa e há séculos não fazia, Laurinha - fiz ontem uma trança e foi tão bom relembrar!
Seus pães estão lindões!

pipoka disse...

Que lindos pãezinhos!

Marizé disse...

A julgar pelos ingredientes e pela foto, esses pãezinhos devem ser uma delicia.

Eu gosto muito de pão integral um dia destes tenho de pôr as mãos na massa.

Beijocas

Karen disse...

Essa é minha receita de pão preferida! Sempre a repito, que bom que gostou!

Cris disse...

Queria ser sua vizinha, com tanta coisa gostosa saindo desta cozinha! (até rimou!) Beijão

Nani disse...

Nossa como ficaram lindos por dentro, adorei!
Beijos!

Laurinha disse...

Gi, vc tem razão, me lembrei do meu pai, ele sempre consumia farelo de trigo aqui e ali...

Laila, e são super gostosos, o sabor é demais, chego a salivar só de lembrar :P

Risonha, ahá, sua bichinha está trabalhando como nunca!!! Olha não sei pq não tenho uma... mas se vc seguir as instruções da máquina, tipo ordem dos ingredientes, e se basear noutra ref quantidade de líquidos para secos, acho que dará certo... me avise...

Valentina, tem sim, já tenho outras engatilhadas ! :)

Lica, ficaram hiper bons, talvez não tenham crescido muito, não sei se o tempo um pouco úmido atrapalhou... mas de sabor, ficaram excelentes!

Pat, tb adoro, quero ver esta sua trança, mais uma idéia para eu fazer :DD

Pipoka, lindos e deliciosos, obrigada!!!

Marizé, é uma ótima receita, e como é possível 'brincar' com os ingredientes, já fiz com centeio, linhaça, até com castanhas de caju uma vez... Ficaram ótimos!

Karen, super obrigada, a receita é excelente mesmo, já fiz 2 vezes antes, e sempre repito...

Cris, toda semana faço um pão ora inegral, ora doce... adoro!

Nani, obrigada, e com uma manteiguinha, tudo de bom!

Aliás, com o antepasto de pimentão, ficou delicioso!!!

Beijinhos a todos!

bia disse...

que paes mais lindos, da vontade de pegar um ! bjs

Silvia Arruda disse...

Seus pãezinhos ficaram lindos!!

Sabor & Arte disse...

Ficaram lindos e provavelmente deliciosos.
Parabéns.
Nani

Akemi disse...

Estes pãezinhos são mesmo deliciosos! Sempre que encontro os ingredientes tbm estou fazendo aqui! bjs

Cláudia disse...

Laurinha, tb já estava de olho neste pãozinho, mas achei muito grande a receita para mim. Vou fazer 1/3 da receita também. Obrigada pela dica!

bjs

Laurinha disse...

Bia, e ficam super gostosos, eu mantenho no freezer, e vou tirando, conforme as barriguinhas pedem, então está sempre fresquinho!

Silvia, ficaram mesmo, também, com esta receita 10 da Karen, não podia dar noutra coisa!

Nani, obrigada linda!

Akemi, entre os integrais que já fiz, este é o mais saboroso!

Cláudia, eu prefiro ir fazendo aos poucos, pois cada dia meu filho leva um para o lanchinho da escola, então, é bom variar!

Beijinhos meninas!