Quando eu vi o convite da Cris para participar do evento de Páscoa, achei que o pão seria uma ótima idéia, já que ele sempre foi e é alimento de qualquer povo.
Escolhi então esta receita de Colomba, um pouco difente da tradicional, visto que é recheada com pedacinhos de chocolate, e coberta com ganache. Se bem que hoje em dia, existem Colombas com diversos tipos de recheios e coberturas... Veja aqui uma descrição livre de Colomba.
Algumas observações:
- Como eu estava na minha casa no interior e lá não achei a forma de papel típica para assar a colomba, dei o formato de anel e assei numa forma redonda de 25cm de diâmetro;
- Como estamos numa época de muuuuuuitos chocolates, não fiz a cobertura; achei que já estava 'chocolatada' o suficiente; Então, ao adicionar o chocolate, eu o misturei na massa, resultando numa aparência mais rústica; se quiser uma superfície mais 'lisinha', abra a massa com o rolo, formando um retângulo, distribua o chocolate picado, e enrole, como para rocambole, de forma bem justinha, para crescer por igual;
- Tirei as fotos assim que a colomba esfriou, porém o chocolate ainda estava macio, então, ao fatiar, a faca deslizava no chocolate e 'sujou' um pouco a massa...
100g de farinha de trigo especial
15g de fermento biológico - usei 5g de fermento biológico seco instantâneo
100ml de leite
200g de farinha de trigo especial
5 gemas
40g de manteiga em temperatura ambiente
50g de açúcar
150g de chocolate picado - usei gotas de chocolate
raspas de laranja
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
100g de creme de leite
Junte a farinha com o fermento e o leite. Misture até formar uma massa homogênea. Deixe crescer por 40 minutos.
Bata na batedeira com o batedor raquete (ou folha) a esponja com o restante dos ingredientes (exceto o chocolate picado e as raspas de laranja) até a massa formar ponto de véu (não usei toda a farinha, sobrou cerca de 2 colheres (sopa)). Após sovar, junte o chocolate picado e as raspas de laranja.
Divida a massa pela metade. Divida novamente uma das partes ao meio.
Coloque na forma e deixe crescer até triplicar de volume.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele com manteiga derretida - não fiz, e asse a 180º C por 30 minutos até dourar.
Cobertura
Derreta o chocolate com o creme de leite e derrame sobre a colomba.
15g de fermento biológico - usei 5g de fermento biológico seco instantâneo
100ml de leite
200g de farinha de trigo especial
5 gemas
40g de manteiga em temperatura ambiente
50g de açúcar
150g de chocolate picado - usei gotas de chocolate
raspas de laranja
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
100g de creme de leite
Junte a farinha com o fermento e o leite. Misture até formar uma massa homogênea. Deixe crescer por 40 minutos.
Bata na batedeira com o batedor raquete (ou folha) a esponja com o restante dos ingredientes (exceto o chocolate picado e as raspas de laranja) até a massa formar ponto de véu (não usei toda a farinha, sobrou cerca de 2 colheres (sopa)). Após sovar, junte o chocolate picado e as raspas de laranja.
Divida a massa pela metade. Divida novamente uma das partes ao meio.
Coloque na forma e deixe crescer até triplicar de volume.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele com manteiga derretida - não fiz, e asse a 180º C por 30 minutos até dourar.
Cobertura
Derreta o chocolate com o creme de leite e derrame sobre a colomba.
33 comentários:
Laurinha mas que maravilha tuas mãozinhas mágicas fazem tudo tão chique adorei um beijo. Natércia...
Laurinha, ficou lindo. adorei a textura. Como voce é prendada!
beijinhos
Quanta perfeição!!! Receita mais do que anotada....adorei de paixão.
Bjcas.
humm nao fiz a minah aidna justamente pela falta de forma...como sou boba...podia perfeitamente fazer sem como a srta. né? ai q tontinha!!!
a sua esta lindona!!!e deve estar deliciosa tbm! bjs
Adorei está lindo...beijinhos doces
Nunca tinha ouvido falar de colomba, mas já percebi que é uma receita tradicional brasileira e que é deliciosa!
bjs
Amei as torradas, o bolo de atum, a colomba...tive que sair correndo de fome que deu...risos.
Beijos
Maravilhosa Laurinha! Fiquei com água na boca! Que legal, dá para fazer na forma, eu também nunca fiz pela falta dela. Bjs!
Laurinha, uma das coisas que amo nos blogues é ficar a conhecer outras tradições. Mesmo sentada nesta cadeira aprendo muito. Nunca tinha ouvido falar da Colomba, é muito interessante!
Quanto à receita, está com um aspecto magnífico! Vou anotar para servir no pequeno almoço da Páscoa do próximo ano. Mas antes tenho de fazer para ver o resultado =P
Espero que a Páscoa tenha sido boa!
bjs, boa semana
Laurinha querida..ficou maravilhosa a sua Colomba..e..como você disse..sem chocolate ficou bem mais bonita!!!!parabens menina prendada!!ficou um luxo a sua colomba!!!!!você é fera garota!!bjus..li
Natércia, obrigada!!
Leila, é um pão muito gostoso, as raspas de laranja fazem toda a diferença!
Fabrícia, esta sugestão eu já tinha separado para experimentar há tempos... não sei como demorei tanto tempo para fazer!
Laila, ....:DDD só vc mesmo!
Anjinha, é uma delícia mesmo!
Pipoka, obrigada pelo lembrete, vou acrescentar um link para uma breve explicação sobre a colomba...
Fer, então sirva-se!
Cris, eu queria fazer de todo o jeito, tive que 'apelar' ...
Carla, vou fazer minhas as suas palavras... também aprendo muito aqui na blogosfera!
Iliane, agora fiquei todatoda...obrigada linda!
Beijinhos, meninas!
laurinha que delicia!!!
deve ter ficado bem gostosa...
quando me dei conta de que tinha de achar a forma fiquei doida.. srsrs mas acabei achando... nem pensei em fazer numa forma normal.. ingenuidade de principiante...srsrs bjs dani
É verdade, chocolate já basta. Guardo a receita para o ano e fico com seu bolo de atum...delicioso.
bjinho
Tbm não guento mais ver chocolate...afe...Mas que massa hein mocinha, a textura está sensacional...
beijos!!!
Laurinha que lindo... A foto de cima está um arraso...
Beijinhos
Laurinha, minha amiga você tem mesmo veia de padeira! Está perfeita esta colomba, vindo desta cozinha só pode estar uma delicia também.
Bjs
Mona, mas a máquina valeu a pena mesmo... tá trabalhando com pressão!!!!!
Amei!!!!
Bjundas
Hmmmmmm, que delicia Laurinha!!!
E ficou taaaaaaaao bonito!!!!
Voce realmente tem o dom!!!
bjsss
Menina, que linda!!!!
Colomba linda!! Parece deliciosa! Ver essas fotos agora de manhã sem ter comido nada é uma judiação!!! Beijos!
Laurinha parabéns! Adorei.
Abraços.
Laurinha, que macia! Ah, queria um pedaço agora. :)
Laurinha, tua colomba ficou sensacional: linda, macia, fofinha e deve estar booooa! Bjs
Dani, mas vc tem razão... Colomba é a receita certa na forma certa...eu é que 'escapei' da regra!
Marcia, gostei da decisão, menina de opinião!
Goreti, a textura é ótima mesmo, macia, e o perfume de laranja, aiai, uma delícia!
Filipa, obrigada linda!!
Marizé, vc é um amor, obrigada!
Aline, ..:DDDD, mas esta foi na pedra mesmo!!
Cozinha Quente, essa receita é muito boa, há tempos que eu a tinha, mas não tinha experimentado ainda...
Agdá, e boa, aiai, uma delícia!
Fabi, então, sirva-se de uma fatia!
Dinha, saudades... obrigada linda!
Patricia, hummmmm, ficou ótima, ainda tem uma fatiazinha...
Marcia, obrigada, linda, ficou mesmo!
Beijinhos, meninas!
Não vou esperar a próxima Páscoa para fazer esta maravilha. O meu cafezinho da tarde é uma ótima desculpa para tal.
Bjs!
Oi...
tudo bem?
te encontrei pelo blog da Filipa
também tenho um blog de gastronomia infantil... com várias novidades, receitas, livros, etc...
de uma passadinha por lá
bjos
Thais
http://www.comereumbarato.globolog.com.br
O pão está um encanto!
Que delícia, senti o cheiro daqui... ;)
vizi maria, laurinha!
caí de boca na tela....
rs
bezos
Laurinha, que del�cia de receita, fiquei aqui babando...
Parece �mida e muito apetitosa, daquelas que n�o d� pra comer uma fatia s�...
Bjs
Ai Laurinha, que tentação :)
Deve estar uma delicia :)
Bjo :)
ah me da um pedacinho vai ! beijocas
Que lindeza!
Amei!!!
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