segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Bolo de Frutas Secas e Especiarias


Ontem eu estava com uma vontade doida para fazer um bolo!
Mas qual? Passei os olhos pelos brancos, de chocolate, os fofinhos, os recheados, invertidos, com farinha integral... até que escolhi um de frutas secas! Hummmm, há tempos que não fazia um!
Uma sapeada rápida no freezer... OK, não tenho todas as frutas conforme o original, mas posso fazer com as que tenho em casa!

As frutas secas congelam muito bem, e descongelam também! E bem rápido!
Basta congelá-las em aberto, e quando virarem ‘pedrinhas’, coloco-as em uma vasilha com tampa – caso sobre espaço, eu preencho com papel toalha amassadinho, para não formar cristais de gelo... Quando quero utilizar, retiro somente a quantidade necessária, preencho a vasilha com mais papel toalha, fecho a tampa e freezer novamente!
Aquelas que foram retiradas do freezer, deixo em uma vasilha com tampa, em cima da mesa mesmo, não marquei o tempo, mas acredito que em 20-30 minutos já estavam perfeitas, macias, do jeitinho que estavam pouco antes de serem congeladas!

Num instantinho o bolo já estava no forno – um bolo perfumado, macio e feito com as minhas frutas secas preferidas!

E vocês, gostam de frutas secas? Qual a sua preferida?


Xícara medida 240ml
1 ½ xícaras farinha de trigo
½ xícara de ameixas seca, picadas
2/3 xícara açúcar granulado orgânico
¼ colher (chá) sal
1 colher (chá) pimenta da jamaica
1 colher (chá) noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara buttermilk
½ xícara manteiga derretida
½ colher (chá) essência de baunilha
½ xícara damascos secos picados
½ xícara uvas-passas escuras sem caroço
½ xícara uvas-passas claras sem caroço


Prepare o buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão, espremido na hora, em uma xícara, e complete com leite, até atingir 240ml. Aguarde 15 minutos e utilize.

Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Unte e enfarinhe uma forma média de bolo inglês. Porém, ao ver a quantidade de massa, optei por fazer 4 bolinhos tamanho muffins e colocar o restante da massa na forma de bolo inglês.

Pique - eu gosto de cortar com tesoura, a ameixa e o damasco e coloque em uma vasilha; da farinha já medida, retire ½ xícara de farinha e misture às frutas, para deixá-las mais soltinhas na massa e evitar que ‘afundem’ no bolo; junte as uvas-passas, e misture bem.

Em uma vasilha grande, peneire a farinha de trigo, açúcar, sal, especiarias e bicarbonato de sódio, misturando bem; junte a mistura de frutas com farinha, misture e reserve.
Em uma vasilha pequena, junte o buttermilk, a manteiga derretida e a essência de baunilha.
Junte a mistura dos ‘secos’ com os líquidos, misturando bem e coloque na(s) forma(s) já preparada(s), nivelando a superfície com uma epátula.
Leve ao forno por 50-55 minutos, até que esteja bem dourado e o bolo já esteja ‘soltando’ das laterais da forma. Faça o teste do palito no centro do bolo, se sair limpo, estará pronto. Os bolinhos ficaram prontos após 25 minutos.
Retire a forma do forno e coloque-a para esfriar sobre uma grade.
Após 10 minutos, retire o bolo da forma, deixe-o amornar/esfriar sobre uma grade.

O bolo é delicioso!!! Morninho então, aiai, demais de bom!!!
Pode ser conservado, coberto, em temperatura ambiente fresca, ou sob refrigeração.

quarta-feira, 8 de outubro de 2008

No-Knead Bread, Versão Rápida!


Eu sei, eu sei... pão, de novo?
Mas é que eu não agüentei esperar para publicar depois, quis logo vir contar!

Lembram-se no famoso No-Knead Bread, feito por uma famosa bakery de New York, a Sullivan St. Bakery? O New York Times fez uma reportagem e publicou a receita e foi uma ‘febre’ nos foodblogs.
Vi pela primeira vez no blog da querida Cris, e fiquei maravilhada...
O pão é feito de farinha, sal, fermento e água somente, e tem uma massa tão líquida, que é impossível de ser sovada, mesmo que você queira! Em menos de 1 minuto os ingredientes são misturados e depois a massa fica descansando por 12 a 18 horas. É moldada, cresce e forno! Pronto!

Pois o mesmo jornal publicou agora uma ‘versão rápida’ do pão, que fica pronto em menos de 6 horas!

E eu fiz! Uma versão simples, que ficou ótima! Preparei logo após o almoço e na hora do jantar o pão já estava pronto, fresquíssimo, delicioso! E sem trabalheira!
Então, para aqueles que tem receio em fazer pão em casa, taí uma excelente opção: nada de sova, formatos diferentes, formas especiais... Experimentem!!!


Xícara medida 240ml
3 xícaras farinha de trigo especial para pães
2 ½ colheres (chá) fermento biológico instantâneo seco
1 ½ colheres (chá) sal - usei uma mistura com ervas aromáticas orgânicas, secas e sal
1 ½ xícaras água filtrada
Óleo para untar


Misture o fermento à farinha.
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture com a ajuda de uma colher de pau, somente até ligar os ingredientes, no máximo por 1 minuto. Eu misturei com as pontas dos dedos mesmo...
Cubra a vasilha com plástico e deixe em local livre de correntes de ar em temperatura ambiente, por 4 horas - eu deixei na prateleira mais alta da despensa. E não mexa!

Unte levemente com óleo uma superfície e vire a massa sobre ela; puxe uma das ‘pontas’ da massa para o centro, outra ‘ponta’ e pronto! Cubra com filme e deixe descansar por 30 minutos.

Escolha aonde vai assar o pão: panela de ferro ou esmaltada, ou refratário de vidro ou de cerâmica, todos com tampa. Eu assei em um refratário de vidro.
Coloque o recipiente com a tampa no forno e ligue o forno beeeem quente. – Se ferro ou esmalte, ligue o forno assim que colocar a massa para descansar; se refratário de vidro, após 15 minutos de descanso, ligue o forno.

Passados os 30 minutos de descanso da massa, retire com cuidado o recipiente do forno; coloque a mão por baixo da massa e rapidamente coloque-a no recipiente; dê uma chacoalhada no recipiente, para a massa ficar mais ou menos nivelada, tampe e leve ao forno – cuidado para não se queimar!
Deixe assar por 30 minutos, retire a tampa e deixe mais 15 a 30 minutos, até obter um pão bem dourado.
Retire o pão do recipiente, e coloque-o sobre uma grade para esfriar.

E delicie-se com um azeite, ou pastinha de alho (ainda vou preparar o post...), ou ...

segunda-feira, 6 de outubro de 2008

Pão Branco, Clássico, Delicioso!


No café da manhã na chez Laurinha...

Meu filho gosta de pães mais macios. Adora com requeijão, ‘bastante tá, mãe!’.
Minha filha prefere torradas de pães sem sementes, e passar manteiguinha nelas assim que saem da torradeira!
Meu marido topa qualquer um, sempre come um sanduiche recheado com queijo.
Eu adoro pães com centeio, com sementes ou não, mas pode ser de aveia, ou com trigo integral, ou ….
Então, sempre tenho alguns no freezer, para agradar a todos.
Faço sempre os pães em casa, acho que não tem nada mais delicioso que o cheiro de pães assando em casa. E prepará-los com ingredientes de qualidade significa saúde e carinho à família.

Este é um pão branco que repito sempre: fica delicioso, macio, e as torradas dele são ótimas; as french toast então, aiai, de repetir!
Experimente! Aqui em casa 'gregos e troianos' aprovaram…


Original aqui.
Xícara medida 240ml
2 ½ xícaras água morna
1 colher (sopa) açúcar granulado orgânico
1 colher (sopa) sal
7 xícaras de farinha de trigo especial para pães
2 ½ colheres (chá) fermento biológico seco instantâneo
4 colheres (sopa) manteiga, rasinhas, amolecida

Misture o fermento à 6 xícaras de farinha de trigo, acrescente o sal, o açúcar e a água. Pode ser feito à mão, com a ajuda de uma colher de pau ou em uma batedeira com o gancho. Ou mesmo na panificadora, observando a ordem dos ingredientes, conforme instrução do fabricante.
Sove a massa, acrescentando a farinha restante, até que ela fique macia, não grudenta. Eu usei o total da farinha pedida na receita, mas vá acrescentando aos poucos, para não tornar uma massa seca....
Acrescente então a manteiga, sovando até que ela seja totalmente absorvida pela massa. Resultará numa massa linda, macia, fácil de ser trabalhada... anunciando um pão delicioso.
Forme então uma bola, ‘amarrando’ a massa por baixo – na superfície de trabalho, sem farinha, segure a bola pela mão e puxe-a levemente ao seu encontro, sem rolá-la; ela resistirá um pouco, ‘esticando’ a massa da superfície de cima da bola; dê um giro de 90º na massa e puxe-a novamente... repita mais 1 ou duas vezes.
Coloque a massa com a emenda para baixo em uma vasilha levemente untada, cubra e deixe crescer por cerca de 1-1 ½ horas, até que dobre de volume. Deixe em um local livre de correntes de ar. Tempo menor para climas mais quentes; tempo maior para climas mais frios.
Unte com manteiga 2 formas de pães tamanho médio (cerca de 20 x 10cm).
Retire a massa da vasilha e vire-a em uma superfície levemente enfarinhada; divida a massa em duas partes iguais e retire o ar da massa: com movimentos leves e delicados, dê um soquinho no centro da massa, puxe levemente uma das ‘pontas’ da massa para o centro, afunde-a, gire a massa em 90º, puxe mais uma ponta para o centro... e repita o método mais 1 ou 2 vezes. Forme uma bola e deixe a massa descansar por 5 minutos. Faça o mesmo com a outra metade da massa.

Com o auxílio de um rolo, abra cada massa formando um retângulo, com aproximadamente de 22 x 30cm de lados. Dobre a massa estilo envelope: com as duas mãos, pegue a massa pelo lado menor e sobreponha-a, ocupando 2/3 do retângulo; com a lateral da mão, aperte a emenda, para que fique bem ‘colado’; cubra com o 1/3 restante, ‘colando’ bem na emenda, obtendo então um retângulo de aproximadamente 22 x 10 cm. Vire o retângulo, de modo que a emenda fique para cima, e de cada lado, puxe um tantinho de massa para cima, fazendo uma abinha, e dobre sobre o pão, ‘colando’ bem, para que não abra.
Coloque então o pão na forma com as emendas para baixo, cubra com plástico levemente untado e deixe crescer por cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Leve o pão para assar, por cerca de 35-40 minutos, até que fique bem dourado e que ao bater com o nó do dedo no fundo do pão o som seja oco.
Retire da forma e coloque sobre uma grade para esfriar, por cerca de 2 a 3 horas.

sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Goulash


Ou quase....
Eu tinha certeza de que eu tinha pimentão sem pele no freezer - quando eu compro pimentão, eu já tiro a pele de todos e congelo em porções; quando quero preparar algo com pimentão, é só descongelar uma porção e utilizar...
A carne já estava temperada, demais ingredientes em cima da pia, e... 'cadê meu pimentão que estava aqui?' ... pois é, para minha tristeza, o 'estoque estava zerado'...
Então, foi assim que fiz, um quase goulash....que ficou delicioso. Uma refeição simples e saborosa!
Servidos?


Para 4-6 porções
500g carne de vaca cortada em cubinhos (usei músculo)
2 colheres (sopa) óleo
1 cebola grande picada
1 dente de alho picadinho
¼ xícara vinho tinto
2 colheres (chá) páprica doce
½ xícara de molho de tomate caseiro
2 xícaras de água fervente
Sal e pimenta


Tempere a carne com um tantinho de sal, pimenta e alho picado, com um mínimo de 2 horas de antecedência.
Em uma panela grande, doure a carne em fogo alto e reserve-a aquecida; na mesma panela, sem lavar, coloque a cebola e leve ao fogo alto, para dourar; acrescente a carne e o vinho tinto, mexendo até evaporar o líquido.
Junte o tomate, a páprica e a água fervente e deixe cozinhando, em fogo baixo e com a panela tampada, até que a carne esteja cozida, macia e saborosa. Mexa de vez em quando e pingue mais água quente se necessário. Acerte o sal/pimenta.
Sirva em seguida.

quarta-feira, 1 de outubro de 2008

Salada de Batatas e Palmito


No final de semana comprei umas batatinhas bolinha para preparar uma salada e ontem, pensando em como eu ia prepará-las, me lembrei desta, da Patricia do TK.
Então, segui a dica dela e acrescentei palmito picadinho, refogado no azeite e cebola.
Uma sugestão simples e deliciosa para acompanhar uma carne grelhada.
Espero que gostem! (A foto não ficou nadica boa, mas a saladinha, ah, ela ficou ótima!!! :DD)

Para 4-6 porções
200g palmito em conserva drenado e picado
1 colher (sopa) azeite de oliva
2 colheres (sopa) cebola picadinha
Sal

500g de batatas bolinhas com casca
1 colher (sopa) azeite de oliva
suco e raspas da casca de 1 limão siciliano
sal e Lemon & Pepper

Em uma panelinha, refogue levemente a cebola no azeite, acrescente o palmito e mexa bem, até que todo o líquido da panelinha evapore. Tempere com sal e reserve.

Cozinhe as batatas em uma panela grande, com água fervente levemente salgada, até que fiquem macias (mas não desmanchando!); escorra bem, e volte as batatas à panela, em fogo bem baixinho, para que as batatinhas terminem de secar.
Assim que você conseguir lidar com as batatas, descasque-as e vá colocando em um recipiente. Não espere que elas esfriem, pois 1) ficará mais difícil de descascar e 2) as batatas não ‘pegarão’ o sabor do molho...

Coloque o azeite, o suco e as raspas de limão numa tigela grande e misture bem. Adicione as batatas ainda quentes, tempere com sal e pimenta e mexa bem; acrescente o palmito refogado reservado, misture mais um pouco e reserve.
Sirva assim que esfriar.