Ontem eu estava com uma vontade doida para fazer um bolo!
Mas qual? Passei os olhos pelos brancos, de chocolate, os fofinhos, os recheados, invertidos, com farinha integral... até que escolhi um de frutas secas! Hummmm, há tempos que não fazia um!
Uma sapeada rápida no freezer... OK, não tenho todas as frutas conforme o original, mas posso fazer com as que tenho em casa!
As frutas secas congelam muito bem, e descongelam também! E bem rápido!
Basta congelá-las em aberto, e quando virarem ‘pedrinhas’, coloco-as em uma vasilha com tampa – caso sobre espaço, eu preencho com papel toalha amassadinho, para não formar cristais de gelo... Quando quero utilizar, retiro somente a quantidade necessária, preencho a vasilha com mais papel toalha, fecho a tampa e freezer novamente!
Aquelas que foram retiradas do freezer, deixo em uma vasilha com tampa, em cima da mesa mesmo, não marquei o tempo, mas acredito que em 20-30 minutos já estavam perfeitas, macias, do jeitinho que estavam pouco antes de serem congeladas!
Num instantinho o bolo já estava no forno – um bolo perfumado, macio e feito com as minhas frutas secas preferidas!
E vocês, gostam de frutas secas? Qual a sua preferida?
Mas qual? Passei os olhos pelos brancos, de chocolate, os fofinhos, os recheados, invertidos, com farinha integral... até que escolhi um de frutas secas! Hummmm, há tempos que não fazia um!
Uma sapeada rápida no freezer... OK, não tenho todas as frutas conforme o original, mas posso fazer com as que tenho em casa!
As frutas secas congelam muito bem, e descongelam também! E bem rápido!
Basta congelá-las em aberto, e quando virarem ‘pedrinhas’, coloco-as em uma vasilha com tampa – caso sobre espaço, eu preencho com papel toalha amassadinho, para não formar cristais de gelo... Quando quero utilizar, retiro somente a quantidade necessária, preencho a vasilha com mais papel toalha, fecho a tampa e freezer novamente!
Aquelas que foram retiradas do freezer, deixo em uma vasilha com tampa, em cima da mesa mesmo, não marquei o tempo, mas acredito que em 20-30 minutos já estavam perfeitas, macias, do jeitinho que estavam pouco antes de serem congeladas!
Num instantinho o bolo já estava no forno – um bolo perfumado, macio e feito com as minhas frutas secas preferidas!
E vocês, gostam de frutas secas? Qual a sua preferida?
Xícara medida 240ml
1 ½ xícaras farinha de trigo
½ xícara de ameixas seca, picadas
2/3 xícara açúcar granulado orgânico
¼ colher (chá) sal
1 colher (chá) pimenta da jamaica
1 colher (chá) noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara buttermilk
½ xícara manteiga derretida
½ colher (chá) essência de baunilha
½ xícara damascos secos picados
½ xícara uvas-passas escuras sem caroço
½ xícara uvas-passas claras sem caroço
Prepare o buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão, espremido na hora, em uma xícara, e complete com leite, até atingir 240ml. Aguarde 15 minutos e utilize.
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Unte e enfarinhe uma forma média de bolo inglês. Porém, ao ver a quantidade de massa, optei por fazer 4 bolinhos tamanho muffins e colocar o restante da massa na forma de bolo inglês.
Pique - eu gosto de cortar com tesoura, a ameixa e o damasco e coloque em uma vasilha; da farinha já medida, retire ½ xícara de farinha e misture às frutas, para deixá-las mais soltinhas na massa e evitar que ‘afundem’ no bolo; junte as uvas-passas, e misture bem.
Em uma vasilha grande, peneire a farinha de trigo, açúcar, sal, especiarias e bicarbonato de sódio, misturando bem; junte a mistura de frutas com farinha, misture e reserve.
Em uma vasilha pequena, junte o buttermilk, a manteiga derretida e a essência de baunilha.
Junte a mistura dos ‘secos’ com os líquidos, misturando bem e coloque na(s) forma(s) já preparada(s), nivelando a superfície com uma epátula.
Leve ao forno por 50-55 minutos, até que esteja bem dourado e o bolo já esteja ‘soltando’ das laterais da forma. Faça o teste do palito no centro do bolo, se sair limpo, estará pronto. Os bolinhos ficaram prontos após 25 minutos.
Retire a forma do forno e coloque-a para esfriar sobre uma grade.
Após 10 minutos, retire o bolo da forma, deixe-o amornar/esfriar sobre uma grade.
O bolo é delicioso!!! Morninho então, aiai, demais de bom!!!
Pode ser conservado, coberto, em temperatura ambiente fresca, ou sob refrigeração.
1 ½ xícaras farinha de trigo
½ xícara de ameixas seca, picadas
2/3 xícara açúcar granulado orgânico
¼ colher (chá) sal
1 colher (chá) pimenta da jamaica
1 colher (chá) noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
1 xícara buttermilk
½ xícara manteiga derretida
½ colher (chá) essência de baunilha
½ xícara damascos secos picados
½ xícara uvas-passas escuras sem caroço
½ xícara uvas-passas claras sem caroço
Prepare o buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão, espremido na hora, em uma xícara, e complete com leite, até atingir 240ml. Aguarde 15 minutos e utilize.
Pré-aqueça o forno a 165ºC.
Unte e enfarinhe uma forma média de bolo inglês. Porém, ao ver a quantidade de massa, optei por fazer 4 bolinhos tamanho muffins e colocar o restante da massa na forma de bolo inglês.
Pique - eu gosto de cortar com tesoura, a ameixa e o damasco e coloque em uma vasilha; da farinha já medida, retire ½ xícara de farinha e misture às frutas, para deixá-las mais soltinhas na massa e evitar que ‘afundem’ no bolo; junte as uvas-passas, e misture bem.
Em uma vasilha grande, peneire a farinha de trigo, açúcar, sal, especiarias e bicarbonato de sódio, misturando bem; junte a mistura de frutas com farinha, misture e reserve.
Em uma vasilha pequena, junte o buttermilk, a manteiga derretida e a essência de baunilha.
Junte a mistura dos ‘secos’ com os líquidos, misturando bem e coloque na(s) forma(s) já preparada(s), nivelando a superfície com uma epátula.
Leve ao forno por 50-55 minutos, até que esteja bem dourado e o bolo já esteja ‘soltando’ das laterais da forma. Faça o teste do palito no centro do bolo, se sair limpo, estará pronto. Os bolinhos ficaram prontos após 25 minutos.
Retire a forma do forno e coloque-a para esfriar sobre uma grade.
Após 10 minutos, retire o bolo da forma, deixe-o amornar/esfriar sobre uma grade.
O bolo é delicioso!!! Morninho então, aiai, demais de bom!!!
Pode ser conservado, coberto, em temperatura ambiente fresca, ou sob refrigeração.






